Профспілка працівників вугільної промисловості України

Версія для друку

6 Жовтня 2017

Митинг профсоюзов Луганщины в Северодонецке

По информации председателя Лисичанской территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимира Иванишина:

3 октября 2017 года в городе Северодонецке, временном областном центре Луганской области, в рамках Федерации профсоюзов Луганской области, на площади Победы вблизи здания, где находится областная военно-гражданская администрация, прошел митинг представителей профсоюзных организаций предприятий промышленности Луганской области, а именно: химиков, энергетиков, строителей, угольщиков, газовиков, стеклоделов и других отраслей промышленности.

Участники акции протеста – митинга высказали свое недовольство положением дел на промышленных предприятиях региона, а также условиями жизни в Луганской области. В выступлениях участников митинга подчеркивалось, что промышленные предприятия находятся на грани выживания, в том числе шахты ПАО «Лисичанскуголь» и ГП «Первомайскуголь».

Неудовлетворительное обеспечение электроэнергией, что приводит к остановкам предприятий. Отсутствие оборотных средств на воспроизводство, техническое оснащение и модернизацию. Не решение вопросов обеспечения природным газом, высокие цены на сырье. Рост задолженности по заработной плате трудящимся, долги превышают 500 млн. грн.

Участники митинга выразили мнение о том, что государство не заинтересовано в работе украинских предприятий, которые могут обеспечить на 100 % все потребности области и других регионов Украины. Государство отвернулось от проблем области, сбережения трудового, экономического потенциала и промышленного развития Луганщины.

В митинге приняли участие члены профсоюза работников угольной промышленности Лисичанского и Первомайского теркомов, более 120 чел.

От имени угольщиков – Луганской области – председатель Лисичанского теркома ПРУП Иванишин В.Т., в своем выступлении обозначил все критические проблемы шахт и вспомогательных предприятий ПАО «Лисичанскуголь» и ГП «Первомайскуголь». Были названы требования угольщиков в проект резолюции митинга, которые были приняты – это решение вопросов выплаты текущей зарплаты и погашение задолженности всем трудящимся, решение вопросов технического обеспечения и модернизации шахт, государственной поддержки на покрытие затрат по себестоимости, сохранение всех шахт имеющих промышленные запасы угля по 30-40 млн. тонн, финансирование программ развития и реструктуризации, охраны труда и другие вопросы финансово-экономического и социального характера.

Главным требованием митинга прозвучало – провести выездное заседание Кабинета Министров Украины в г.Северодонецке, по рассмотрению критических вопросов промышленных предприятий Луганской области с целью улучшения и развития промышленной экономики области, улучшения жизни людей – трудящихся, принятия конкретных решений по всем поднимаемым вопросам. Выездное заседание КМУ провести не позднее октября месяца 2017 года.

© 2008–2017 Профспілка працівників вугільної промисловості України

Адреса Центрального комітету Профспілки працівників вугільної промисловості України:

01042, г. Київ, бульвар Дружби Народів, 5, к. 526;
тел. (044) 528-90-29;
E-mail приймальні: prupukuiv@ukr.net