Профспілка працівників вугільної промисловості України

Версія для друку

7 Серпня 2018

Конференция трудового коллектива ГП «Торецкуголь» рассмотрела итоги выполнения коллективного договора предприятия за первое полугодие 2018 года

Конференция трудового коллектива ГП «Торецкуголь» подвела итоги работы администрации предприятия и Торецкой территориальной организации Профсоюза по выполнению двухсторонних обязательств по выполнению коллективного договора за первое полугодие 2018 года.

В начале конференции выступила, начальник отдела нормирования труда и зарплаты Т.Васякина, которая отметила, что, несмотря на очень сложное финансовое положение на предприятии, всего из 178 пунктов колдоговора предприятия выполнено 173. Еще 5 пунктов – выполнено частично.

Об итогах производственной деятельности выступил генеральный директор ГП «Торецкуголь» В.Юхименко. Он остановился на основных производственно-экономических показателях деятельности обособленных подразделений и заверил делегатов конференции, что работа по выполнению нереализованных обязательств будет продолжена во втором полугодии.

Генеральный директор с сожалением отметил, что план угледобычи выполнить не удалось (- 258 т к плану). Сдерживающим фактором для реализации поставленных целей послужили финансовые трудности и рост цен на материалы и оборудование. Но, вместе с тем, на шахте «Центральная» есть положительная динамика по добыче угля щитовыми лавами в сравнении с первым полугодием прошлого года. Проходчики шахт добились выполнения запланированных объемов на 104,8%. Объем проходки составил 1341 п.м. при плане 1280 п.м. (+61 метр к плану).

Что касается охраны труда, В.Юхименко отметил, что на выполнение «Комплексной программы повышения состояния безопасности труда…», на приобретение СИЗ и СКЗ израсходовано 5 млн. 973 тыс. грн. или 4,7 % от Фонда оплаты труда (при норме 3%). По сравнению с 2017 годом объём финансирования вопросов охраны труда увеличился на 3,11 млн. грн. или 60,3%. В настоящее время все шахты обеспечены приборами газового контроля автоматического и эпизодического действия, согласно потребности. Наладка и госпроверка приборов проводится своевременно. По истечении трех лет все трудящиеся обеспечены спецодеждой, и это существенная подвижка в работе по обеспечению безопасности горняков. С апреля 2018 года возобновлена выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, которое не выдавалось с 2014 года.

Далее генеральный директор остановился на главном вопросе, который волнует шахтеров, а именно: заработная плата. Он озвучил суммы зарплат в среднем по категориям работников: забойщик – 15667 грн., гроз – 11522 грн., проходчик – 10560 грн. При этом В.Юхименко отметил, что низкая зарплата у проходчиков является проблемным моментом, над которым следует работать службам нормирования труда. При этом, он отметил, что средняя зарплата (сдельная с премией) забойщика по шахте «Центральная» в июне этого года в сравнении с мартом увеличена на 5361 грн. или 36,8%, по шахте «Торецкая» - на 2290 грн. или 16,5%. Дополнительно затрачено на премирование забойщиков 572 тыс. грн. в месяц. Дал нформацию о выделении Министерством денежных средств в сумме 65 млн. грн. на частичное покрытие затрат по себестоимости. Все полученные денежные средства были направлены на выплату заработной платы и приравненным к ним платежам. Ежемесячные расходы на материалы первой необходимости, оплату выполненных работ и услуг составили 4-5 млн.грн при необходимых 19 млн.гривен.

Также было отмечено, что несмотря на финансовый дисбаланс госпредприятия, были изысканы средства на оздоровление трудящихся и их семей и обеспечение бытовым топливом. На данный момент уже проведены две оздоровительные смены в детском лагере ОК «Шахтер» и на базе отдыха, а всем углеполучателям вывезен уголь на зиму за первое полугодие.

Генеральный директор отметил, что одной из самых острых проблем сегодняшнего дня, являются огромные долги госпредприятия по уплате ЕСВ и за потребленную электроэнергию. Немного улучшилась ситуация с разгрузкой угольных складов, но деньги от реализации угольной продукции (60 млн. грн.) по-прежнему не возвращаются нашему госпредприятию.

Далее выступил председатель Торецкой территориальной организации Василий Щербань. Говоря о результатах работы, профсоюзный лидер остановился на работе ЦК Профсоюза в части принятия законопроекта о дополнительном финансировании угольной отрасли в размере 1,4 млрд. гривен. Делегация наших горняков участвовала в акциях протеста. Все действия были скоординированы с ЦК ПРУПУ, в части требований Профсоюза к руководителям властных структур.

Как обозначил в своем отчете В.Щербань, Профсоюз всегда остро реагировал на самые горячие проблемы шахтеров. Так, в ходе проведения колдоговорных конференций на шахтах многие рабочие в своих выступлениях заостряли вопрос об изменении системы оплаты труда проходчикам. По мнению В.Щербаня, это необходимо сделать как можно быстрее, потому что промедление может негативно сказаться на престижности такой профессии как проходчик. В этом вопросе уже сделаны первые шаги – в Положение о премировании проходчиков внесены изменения, которые позволят увеличить заработную плату проходчикам.

Также председатель теркома остановился и на ситуации, тревожащей как Профсоюз, так и самих горняков: «Должен сказать, что на сегодняшний день у нас нет задолженности по заработной плате. И если текущая заработная плата еще выплачивается, то задолженность по ЕСВ составляет более 122 млн.грн., хотя вины в этом государственного предприятия нет. Тем не менее, это приводит к тому, что шахтеры не смогут вовремя выйти на пенсию, работникам продолжают начислять пособие по больничным листам не со среднего заработка, а с минимальной заработной платы и добавилась еще одна проблема – нашим шахтерам отказывают в предоставлении субсидий».

Было отмечено, что в первом полугодии 2018 г., терком Профсоюза предоставлял правовую помощь по вопросам законодательства о труде. После проведенных проверок были направлены представления в адрес предприятия, на всех шахтах ГП «Торецкуголь» разработаны графики поэтапного погашения задолженности по ежегодным отпускам, на контроль администрации и профкомов поставлен вопрос по недопущению образования задолженности отпусков всех категорий. Вопрос по соблюдению трудового законодательства рассматривался на заседании Президиума Торецкой территориальной организации и работа по недопущению накоплению задолженности в данной сфере дает положительные сдвиги.

В ходе обсуждения докладов выступили главный инженер ш. «Центральная» В.Скрыпник, председатели профкомов В.Чернышов, Я.Медведева, работник ш. «Северная» Л.Бурдюгова. Были внесены изменения в коллективный договор.


Работу администрации ГП «Торецкуголь» и территориальной организации Укруглепрофсоюза по выполнению коллективного договора за первое полугодие 2018 года, конференция трудового коллектива признала удовлетворительной.

© 2008–2018 Профспілка працівників вугільної промисловості України

Адреса Центрального комітету Профспілки працівників вугільної промисловості України:

01042, г. Київ, бульвар Дружби Народів, 5, к. 526;
тел. (044) 528-90-29;
E-mail приймальні: prupukuiv@ukr.net