Профспілка працівників вугільної промисловості України

Версія для друку

29 Січня 2019

Вопросов больше, чем ответов

В пятницу 25 января 2019 года состоялся совет председателей профкомов Торецкого территориального комитета Профсоюза . На котором председатель теркома Василий Щербань поделился информацией о решении вопросов, которые остро стоят на повестке дня.
24 января текущего года вместе с председателем ЦК ПРУПУ Виктором Турмановым Василий Петрович встретился с министром Минэнергоугля Игорем Насаликом, где были озвучены главные проблемы горняков. Виктор Турманов в первую очередь сделал главный акцент на том, что шахтеры государственных шахт имеют большую задолженность по выплате зарплаты. Для 33 госпредприятий необходимо в месяц 220 млн. грн. на эти цели ,однако согласно запланированным бюджетным средствам Минэнергоугля может получить на шахтерскую заработную плату всего 85 млн.грн. Это несоответствие очень тревожит Укруглепрофсоюз, и поэтому была внесено предложение о переносе средств четвертого квартала на первый, как это делалось раньше. Это предложение должно быть рассмотрено на заседании Кабинета Министров Украины и на бюджетном комитете Верховной Рады Украины в феврале.
Председатель ЦК ПРУПУ поднимал также перед Министром вопросы об изменениях в бюджет угольной отрасли и о работе ГП «Национальная угольная компания». До сих пор данное госпредприятие не имеет источников финансирования, что ставит под большое сомнение его дальнейшую деятельность.

В.П.Щербань обратился к Мнистру Игорю Насалику с просьбой о выделении денежных средств в сумме 11 млн. грн. на оборудование двух щитовых лав шахты «Центральная». Увы, ответ отрицательный – денег нет.

Второй насущной и очень болезненной для всех госпредприятий проблемой в этом году стала ситуация с заключением договоров на энергопотребление с компанией «Укринтерэнерго» и внесением предоплаты в размере 125%! Естественно, таких денег ни в одном угольном государственном предприятии нет, но 30 января перед всеми шахтами стоит угроза полного отключения от электроэнергии. Данный вопрос был поднят на заседании у Вице-премьер министра Степана Кубива, где профсоюзом предложено изыскать финансовые средства из резервного фонда и заплатить этими деньгами энергопоставщику. Решение будет принято опять-таки на заседании Кабинета Министров Украины 6 февраля, но не факт, что оно будет положительным.

В.П.Щербань встретился также с начальником отдела реализации программ реструктуризации Минэнергоугля П.С. Кужелем по обращению трудящихся шахты «Северная» о выплате зарплаты. К сожалению, с 1 января государственное финансирование шахты прекращено, но П.С. Кужелем сделана попытка возобновления господдержки для выплаты зарплаты еще на 3 месяца. Ответ пока также не известен.

На состоявшейся комиссии ЦК ПРУПУ по экономическим вопросам члены комиссии обсуждали возможности повышения на 20% тарифных ставок и окладов горняков.

По материалам Торецкой территориальной организации Профсоюза

© 2008–2019 Профспілка працівників вугільної промисловості України

Адреса Центрального комітету Профспілки працівників вугільної промисловості України:

01042, г. Київ, бульвар Дружби Народів, 5, к. 526;
тел. (044) 528-90-29;
E-mail приймальні: prupukuiv@ukr.net