Профспілка працівників вугільної промисловості України

Версія для друку

11 Лютого 2019

«Плюсы» и «минусы» профсоюзной работы: отчетный пленум теркома ПРУПУ

6 февраля состоялся Пленуме Торецкой территориальной организации, на котором были подведены итоги деятельности теркома Профсоюза за 2018 год. С отчетным докладом традиционно выступил председатель терорганизации ПРУПУ В.П.Щербань.


«Ушедший год, как и последние годы, были нелегкими в плане решения многих проблем производственного, социального, правового характера. В этой связи Торецкий терком Профсоюза работников угольной промышленности Украины может смело записать в свой арсенал борьбы за права горняков многочисленные письма и обращения, митинги, акции протеста, встречи, переговоры, в которых боевая делегация профсоюзных активистов принимала участие, не отсиживаясь в сторонке, как делали другие теркомы Профсоюза».

Именно с этого начал свой отчет В.П.Щербань, приведя убедительные результаты своей работы в реализации уставных задач по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся: « Так, в июне прошлого года, - сказал Василий Петрович, - наша делегация принимала участие в акции по внесению в повестку дня Верховной Рады Украины вопроса о выделении до конца 2018 г. государственной поддержки в размере 2.8 миллиарда гривен, которая увенчалась успехом, т.е. вопрос был внесён в повестку дня для рассмотрения. Следующая акция, в которой делегация горняков Торецка также приняла участие, привела к тому, что народные депутаты проголосовали за изменение в Государственный бюджет на 2018 год по выделению 1,4 миллиарда гривен. Несмотря на уменьшение суммы в два раз, а я считаю, что всё равно это была победа. 16.10.2018 г. наша делегация в составе 20 человек проводила пикетирование здания Минэнергоугля Украины по поводу критической ситуации, которая сложилась на шахтах ГП «Торецкуголь» в связи с отсутствием средств, необходимых для производственной деятельности шахт и выплаты заработной платы шахтерам. Итогом этого и моих встреч с руководителями Министерства стало решение проблемы с выплатой зарплаты трудящимся.»

Наряду с «боевыми» действиями по отстаиванию прав шахтеров и решения острых вопросов производственной деятельности ГП «Торецкуголь» Торецкая территориальная организация проводила свою внутри профсоюзную работу: состоялось 3 конференции трудового коллектива, 2 заседания пленума, 9 заседаний президиумов по основным направлениям деятельности. Результативность работы теркома и первичных профсоюзных организаций напрямую зависит от организационного укрепления всей территориальной организации, мотивационных действий по вовлечению к активному участию в профсоюзной жизни всех членов Профсоюза.

Поэтому неслучайно информационная работа была одним из важнейших направлений теркома и первичных профсоюзных организаций. Отмечая положительные тенденции в информационной работе теркома Профсоюза, приходится констатировать, что ее эффективность в первичных организациях по прежнему остается недостаточной. Обусловлено это, прежде всего, недооценкой председателями профсоюзных комитетов значения информационного обеспечения деятельности Профсоюза.

Одной из основных проблем является слабая обратная связь профкомов с информационной системой теркома профсоюза. Практически ни один профком не используют возможности информационного ресурса для пропаганды своей деятельности, для решения проблемных ситуаций» - отметил Председатель теркома.
Далее в своем отчете В.П.Щербань остановился на важнейшей составляющей профсоюзной деятельности – колдоговорной работе, отметив, что работа по контролю за выполнением коллективного договора носит системный характер. Два раза в год совместно с ГП «Торецкуголь» подводятся итоги его выполнения. Настойчивая позиция теркома Профсоюза в необходимости повышения заработной платы, как одного из главного пункта колдоговора, позволила внести в него дополнение о доплате к заработку горняков в размере 20%.

Не упускает из вида Профсоюз и контроль за охраной труда, который, по словам В.П.Щербаня, является недостаточным и со стороны руководителей и инженерно-технических работников шахт, и со стороны профкомов.

Что касается приобретения средств индивидуальной и коллективной защиты, то в 2018 г. на эти цели, - отметил председатель теркома, -было израсходовано 9,8 млн.грн., полученных от реализации угольной продукции, что составило 3,8% от фонда оплаты труда за прошедший 2018 г. За эти средства приобретены светильники, резиновые костюмы, сапоги, спецодежда, респираторы и фильтры к ним, но . несмотря на это, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, предусмотренными отраслевыми нормами, нормативно-правовыми актами и коллективным договором, остается еще недостаточной.

Остановился Василий Петрович и на таком моменте, как аттестация рабочих мест во всех обособленных подразделениях госпредприятия. Его мнение, что к проведению аттестации нужно подойти серьезным образом, определить степень влияния вредных производственных факторов на здоровье людей с тем, чтобы установить им компенсацию за работу во вредных условиях. И председателям профкомов необходимо держать на контроле эту работу и добиваться назначения социальных гарантий для человека труда.

Сильным звеном в работе теркома можно назвать правовую деятельность, которая заключается в защите прав территориальной организации и членов профсоюза путем работы с жалобами и обращениями по спорным вопросам, предоставлении консультаций правового характера, работой с текущей документацией, требующей юридического анализа, подготовкой исковых заявлений в суд, представлении интересов организации в органах государственной и исполнительной власти, проведении проверок трудового законодательства на предприятиях.

По многим спорным вопросам, которые поступали от трудящихся, была предоставлена правовая помощь, а именно: направлены требования в органы власти, ЦК Укруглепрофсоюза по вопросу необходимости предоставления субсидий шахтерам и членам их семей. С целью защиты интересов членов профсоюза в сфере оплаты коммунальных услуг подготовлен образец искового заявления и пошаговые методические рекомендации. В настоящие время вопрос оформления субсидий для работников шахт разрешен положительно.

В процессе подготовки к проведению летней оздоровительной кампании трудящихся и их семей для первичных профсоюзных организаций города были разработаны правовые рекомендации к Полтавскому методу оплаты и предоставления путевок. Подано три обращения на Президента Украины о возврате работникам ГП «Торецкуголь» правительственных и государственных наград, которые не вручались им с 2014 года. Подготовлена нормативная база для всех предприятий по профпринадлежности по введению доплат к тарифным ставкам (должностным окладам ( трудящихся на период ООС, АТО и многое другое.

Терком профсоюза принимал непосредственное участие в подготовке и организации летнего отдыха трудящихся и их детей, оказывал финансовую помощь в укреплении материально-технической базы объектов оздоровления.

Отчет председателя теркома Профсоюза включал в себя не только результативные достижения профоргана, но и высветил еще имеющиеся недоработки, отрицательные моменты в профсоюзной работе. Так, на сегодня из 3454 работников 239 человек не являются членами профсоюза, и что еще хуже - в 201 8 г. из шахтерского профсоюза вышли 25 человек ( 8 человек – шахта «Центральная», 5 человек –шахта «Северная», 1 человек – ПТУ и др.). Это – огромное поле для дальнейшей активизации деятельности первичек по мотивации членства в ПРУПУ.

В Постановлении, принятом на Пленуме, определены и другие основные задачи , стоящие перед теркомом Профсоюза.

Выступившие в обсуждениях отчетов участники пленума В.В.Чернышов, Н.С.Прудников, Я.В. Медведева, В.В.Назаренко дали оценку работы теркома профсоюза как удовлетворительную, которая подтвердилась общим голосованием.



По материалам Торецкой территориальной организации Профсоюза.

© 2008–2019 Профспілка працівників вугільної промисловості України

Адреса Центрального комітету Профспілки працівників вугільної промисловості України:

01042, г. Київ, бульвар Дружби Народів, 5, к. 526;
тел. (044) 528-90-29;
E-mail приймальні: prupukuiv@ukr.net