Профспілка працівників вугільної промисловості України

Версія для друку

18 Вересня 2018

Турция расследует поставки угля с подконтрольного боевикам Донбасса, – СМИ

Турция стала первым после Украины государством, которое расследует покупку местными фирмами антрацита с оккупированной части Донбасса, пишет польское издание «Dziennik Gazeta Prawna»

Польские журналисты обратились в дипломатические учреждения 18 европейских государств с вопросом о том, что они сделали, чтобы заблокировать закупку угля из той части Донбасса, которая контролируется пророссийскими боевиками. Заверения в том, что такое расследование ведется, издание получило только в представительстве Анкары.

В то же время страны Европейского Союза игнорируют эту проблему. К изменению подхода в этом может побудить Европейская комиссия, которая, однако, пока избегала однозначного ответа на вопрос, нарушает ли покупка угля на попавших под санкции территориях европейское законодательство.

В ответах, как отмечает журнал, доминируют попытки переадресовать вопрос кому-то или заявления об уважении территориальной целостности Украины.

Большинство министерств, к которым обратилась газета, вообще не ответили на ее запрос. В том числе и бельгийское, чья страна является второй в ЕС по объему импорта угля (431 тыс. тонн с марта 2017 года до июля 2018 года).

Отсутствие интереса к этим вопросам проявили также и власти Болгарии (80 тыс. тонн). Таможенное агентство в Софии подчеркивает, что ЕС ввел эмбарго только на торговлю с Крымом и Севастополем.

«Нет аналогичных правовых актов, которые бы запрещали импорт из самопровозглашенных, так называемых и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик», – сказано в официальном ответе на запрос польской газеты. Такой же интерпретации придерживаются правительства других государств, в том числе и Польши.

Однако юристы, с которыми беседовали авторы статьи, отмечают, что возможна также иная интерпретация евросоюзного законодательства: поскольку обе так называемые республики оказались в черном списке ЕС, то нелегальной является каждая трансакция, которая приносит им прибыль.

Источник: uaprom.info (http://uaprom.info/news/166039-turciya-rassleduet-postavki-uglya-podkontrolnogo-boevikam-donbassa-smi.html)


© 2008–2018 Профспілка працівників вугільної промисловості України

Адреса Центрального комітету Профспілки працівників вугільної промисловості України:

01042, г. Київ, бульвар Дружби Народів, 5, к. 526;
тел. (044) 528-90-29;
E-mail приймальні: prupukuiv@ukr.net