зробити стартовою додати в обране


Направления деятельности

Правовая защита

16 Березня 2016
Новый трудовой кодекс - охрана труда
Рабочая группа по доработке проекта Трудового кодекса рассмотрела ряд норм, регулирующих вопросы охраны труда. Об этом сообщает Медиа-центр Федерации профсоюзов Украины.

О результатах работы рассказал заместитель руководителя рабочей группы, заместитель председателя Укрнефтегаз профсоюза Сергей Украинец.

Право на репатриацию
В проект Трудового кодекса внесена новая 236 ст., которая была принята по результатам консультаций 3-х сторон, и профсоюзы ее поддержали. Речь идет о праве на репатриацию работника.

Согласно этой норме, работнику гарантировано право на возвращение на родину после окончания выполнения работы за рубежом. Оплатить возвращение на родину должен работодатель, но в случаях, когда возникают для этого препятствия, возвращение оплачивает государство, а потом взимает затраченные средства с работодателя.

Несмотря на то, что группой депутатов предлагалось не включать эту статью в ТК, профсоюзам и Минсоцполитики удалось убедить большинство членов рабочей группы в том, что эта норма необходима.

Компенсация за проезд
Работники, которые в течение рабочего дня, пользуются услугами общественного транспорта, что связано с выполнением ими служебных обязанностей, имеют право на возмещение расходов на проезд.

Ряд депутатов предлагал исключить эту норму, либо предусмотреть ее в коллективном договоре, однако, по результатам переговоров, было поддержано предложение установить обязательство для работодателя возмещать при указанных условиях работнику расходы на проезд.

Также поддержано предложение Минсоцполитики к ст.257 о том, что если в коллективном или в трудовом договоре этого не предусмотрено, - работнику могут быть возмещены расходы на проезд его и членов семьи к месту отдыха во время отпуска и обратно при возвращении из отпуска.

Бурным было обсуждение поправок в ст. 264 - последствия нарушения сроков выплаты заработной платы, гарантийных компенсационных выплат работнику.

В первом чтении Трудового кодекса было учтено предложение профсоюзов и предусмотрено: если нарушены эти сроки, работодатель должен оплатить работнику компенсацию в размере двойной годовой ставки Национального банка за каждый день задержки. Это важная норма, которая предостерегала работодателя от использования средств, предусмотренных на зарплату, на другие цели. Профсоюзы отстаивали эту норму, однако, народные депутаты предложили уменьшить размер указанной компенсации до 1 размера учетной ставки НБУ и это было поддержано рабочей группой.

Работодателям предлагалось выплачивать такую компенсацию только тогда, когда задержка допущена по их вине, но, по мнению профсоюзов, такой порядок является уязвимым, так как работнику нужно будет доказывать в суде вину работодателя, что откладывает решение вопроса по оплате труда. Поэтому такие предложения группа отклонила.

Ранее было поддержало предложение профсоюзов о том, что когда работнику не выплачивается зарплата, он имеет право отказаться выполнять работу без негативных для себя последствий до тех пор, пока не будет восстановлена выплата зарплаты. Профсоюзы предлагали, если зарплата задержана на период более 7 календарных дней, он не только имеет право отказаться от выполнения работы, но за ним сохраняется средняя з/п, но поправка о сохранении зарплаты не набрала нужного количества голосов.

Охрана труда
Ст.271 - была попытка внести нормы, предусматривающие изменение действующей концепции управления охраной труда на предприятии и ввести риск-ориентированную систему, то есть: выявление, предупреждение и управление рисками.

Дискуссия завершилась тем, что в этих вопросах первоочередным должен быть Закон об охране труда, а в Трудовом кодексе должны быть указаны принципиальные нормы, которые дают ссылки на соответствующие статьи законодательства. В результате принято решение создать рабочую трехстороннюю группу, которая уже к следующему заседанию группы отработает все нормы проекта ТК по охране труда.

Органы государственного управления охраной труда
Изменена редакция ст.271, где перечислены органы государственного управления охраной труда и установлена сфера их ответственности, а именно: - управление охраной труда и координацию осуществляют правительство и Минсоцполитики, а также местные государственные администрации, органы местного самоуправления.

Предлагалось значительно расширить обязанности работника в вопросах охраны труда: в отдельных случаях это обязывало бы работника, к примеру, самому заботиться о безопасности и здоровье людей, на которых могут повлиять его возможные ошибки при работе. Но это обязанность работодателя: так организовать работу, чтобы любые ошибки работника не имели негативных последствий для окружающих, поэтому рабочая группа такое предложение отклонила.

Группой депутатов также предлагалось внести изменения в ст.275 право работника на охрану труда, которым предусматривается, что при обеспечении его права на охрану труда, работник не несет никаких расходов на охрану труда. Работодатели предлагали сделать исключение, - кроме случаев, если по вине работника произошло повреждение средств индивидуальной защиты - то с него могли бы взимать стоимость поврежденных им средств. Но это было отклонено.

Предлагалось исключить из проекта ТК ст.279 по обеспечению работников молоком и лечебно-профилактическим лечением.

Профсоюзы с помощью экспертов показали, что работникам, занятым на вредных производствах (в частности химических, металлургических и др.) необходимо употреблять молоко, что уменьшает негативное влияние на организм соединений тяжелых металлов. Эта позиция сохранена.

Изменена редакция статьи по обеспечению работников горячих производств газированной соленой водой. Теперь записано: вода должна быть питьевая и подсоленная, таким образом, исправлена ошибка, которая есть в действующем КЗоТ.

Минсоцполитики предложило, а рабочая группа поддержала включение в проект ТК ст. 280-прим, согласно которой работник имеет право на санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание, которое обеспечивается работодателем. Условия и порядок такого обеспечения определяются коллективным договором, а границы такого обслуживания значительно расширены.

Принята важная норма по ст.281 о проведении обязательных медицинских осмотров для работников определенных категорий. В проекте ТК закреплено что люди, которые работают во вредных и опасных условиях труда, подлежат медицинскому осмотру. Учтено предложение профсоюзов о том, что перечень профессий и видов работ, сроки и порядок проведения медицинских осмотров устанавливаются центральным органом исполнительной власти, то есть Министерством здравоохранения - это необходимое новшество ТК.

Поддержано включение дополнительной статьи, касающейся соблюдения требований по охране труда при применении химических веществ и процессов труда особо вредных и опасных для здоровья.

Согласно ей, запрещается применение химических веществ и препаратов без соответствующей маркировки, использование опасных веществ в т.ч. ионизирующего излучения, если не приняты меры, которые гарантируют защиту здоровья и жизни работников, а работодатель обязан заменить вредные вещества на менее вредные для уменьшения воздействия на организм работника.

Рассмотрен ряд норм, которыми вводится комплекс защитных мер в отношении работников, имеющих семейные обязанности, прежде всего, это касается одиноких матерей, матерей, воспитывающих детей до 15 лет: поддержаны поправки, которые дают дополнительные гарантии для таких категорий работников.

Поддержано предложение Минсоцполитики к ст.288, где указаны виды работ, на которых запрещается труд женщин. Учтены поправки о том, что перечень тяжелых работ, на которых запрещается применение труда женщин, а также предельные нормы подъема и перемещения тяжестей, утверждаются Министерством здравоохранения.

Во всех статьях защитные нормы, которые должны гарантировать преимущества матери, распространены и на отца (в том числе и одинокого), который также воспитывает детей.
Правовая защита | Направления деятельности | главная