Направления деятельности
Правовая защита
Судья отказывает мне в приеме искового заявления по взысканию с предприятия, где я работаю, суммы недоначисленной и недоплаченной зарплаты в связи с несвоевременным вводом тарифных ставок и окладов.
Причина отказа обосновывается моим нежеланием заранее оплатить судебно-бухгалтерскую экспертизу, которая якобы является обязательной при рассмотрении данной категории дел.
1. Прав ли в данном случае судья, и каков порядок предоставления искового заявления в суд? В каких случаях судья вправе отказать заявителю в приеме документов?
2. Является ли судебно-бухгалтерская экспертиза обязательной при рассмотрении судами дел по взысканию зарплаты?
3. Может ли судья затребовать расчет суммы задолженности по зарплате у предприятия-ответчика?
Нет не прав. Судья, отказывая в приеме искового заявления, нарушает право гражданина на защиту своих законных интересов в суде, что гарантировано нормами ст.55., ст.124 Конституции Украины и регламентировано статьей 3 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее ГПК).
Исковое заявление может быть подано в суд при разрешении споров, вытекающих из семейных, жилищных, трудовых, договорных и других правоотношений.
Лицо, обратившееся в суд (истец), при подаче искового заявления должно выполнить ряд обязательных требований, предусмотренных ст.ст.119,120 ГПК, а именно:
1. Подать исковое заявление в письменной форме;
2. В иске указать:
- наименование суда, в который подается заявление;
- точное наименование истца и ответчика, их место жительства или нахождения, контактные телефоны, а также все данные представителя истца, если заявление подается представителем;
- содержание исковых требований (т.е. конкретные требования к ответчику);
- обстоятельства, которыми работник обосновывает свои требования;
- доказательства, которыми подтверждаются исковые требования;
- цену иска, если иск подлежит денежной оценке;
- подпись истца или его представителя с указанием даты подачи иска.
3. К иску необходимо приложить:
- копии искового заявления по числу ответчиков;
- оригинал квитанции по оплате госпошлины и затрат на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела.
Справочно:
Согласно п.1ч.1ст.4 Декрета Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» и п.2 ч.3 ст.81 ГПК Украины, лицо освобождается от оплаты судебного сбора и затрат на информационно-техническое обеспечение при рассмотрении дела о взыскании заработной платы, а также другим вопросам, которые вытекают из трудовых отношений.
Исковое заявление лицо вправе представить в суд в печатном виде или написать от руки, но четким и аккуратным почерком.
Написано заявление может быть на русском или украинском языке.
После текста заявления необходимо указать перечень документов, прилагаемых к иску.
Подача искового заявления в суд с нарушением вышеуказанных требований, может послужить основанием отказа в дальнейшем рассмотрении дела, поскольку судья посчитает, что заявление составлено не по форме.
В суд заявление можно отнести самостоятельно и сдать в канцелярию.
В канцелярии необходимо поставить входной штамп на своем экземпляре иска.
Возможен вариант подачи иска через почту. При этом заявление в обязательном порядке отправляется заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении. Чек об отправке корреспонденции надо сохранить.
В случае, если исковое заявление подано без соблюдения вышеуказанных требований, или не был уплачен судебный сбор (госпошлина) или расходы на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела, судья, к которому поступило заявление на рассмотрение, может вынести определение суда, в котором указываются основания оставления заявления без движения и устанавливается срок для устранения недостатков, о чем сообщается истцу.
При устранении в указанный судьей срок недостатков исковое заявление считается принятым в день первоначальной подачи в суд.
Кроме того, судья вправе возвратить исковое заявление без рассмотрения в следующих случаях:
- истец до открытия производства по делу подал заявление о возврате ему иска,
- заявление подано недееспособным лицом,
- заявление от имени истца подано лицом, которое не имело полномочий на ведение дела,
- дело не подсудно этому суду.
Возврат искового заявления по вышеуказанным причинам не препятствует повторному обращению гражданина с заявлением в суд, если перестанут существовать обстоятельства, которые послужили основанием для возврата заявления.
О возврате искового заявления суд также постановляет определение.
Если же заявление соответствует вышеперечисленным требованиям, судья постановляет определение суда об открытии производства по делу, т.е. судья информирует все стороны судебного спора о том, что дело принято к рассмотрению, каким судьей, кем и к кому предъявлен иск, указывается содержание исковых требований, время и место предварительного судебного заседания.
Вопрос об открытии производства по делу судья решает не позднее десяти дней со дня поступления заявления в суд или окончания срока, установленного для устранения недостатков.
Таким образом, судья не вправе по каким – либо причинам отказать в приеме заявления без постановления соответствующего ОПРЕДЕЛЕНИЯ суда и только по основаниям, прямо предусмотренными процессуальными нормами.
Что касается второго вопроса, то следует знать, что согласно нормам ст.143 ГПК, судебная экспертиза проводится для выяснения обстоятельств, которые имеют значение по делу и требуют специальных знаний в области науки, искусства, техника, ремесла и т.п.
Ходатайство о проведении экспертизы может быть заявлено любым из участников судебного процесса.
Инициатором проведения экспертизы может быть и сам судья.
Судебная экспертиза является обязательной для суда только в случаях, прямо предусмотренных ст.145 ГПК Украины, а именно:
1. В случае заявления ходатайства о назначении экспертизы обеими сторонами.
2. В случае заявления ходатайства одной из сторон, если необходимо установить:
- характер и степени повреждения здоровья, психического состояния лица,
- возраст лица, если при этом отсутствуют соответствующие документы и невозможно их получить.
Из вышеуказанного следует, что если ни одна из сторон спора при рассмотрении дел, связанных с рассмотрением споров по взысканию зарплаты не обратилась к суду с ходатайством о проведении судебной экспертизы, то ее проведение не является обязательным для суда.
В соответствии со ст.144 ГПК для назначения судебной экспертизы судья должен принять дело к рассмотрению, открыть производство по делу и только в процессе судебного рассмотрения дела по существу может постановить определение о проведении экспертизы.
Расходы, связанные с проведением судебной экспертизы, несет сторона, которая заявила ходатайство о её проведении.
Если такое ходатайство заявлено обеими сторонами, расходы на ее оплату несут обе стороны поровну.
В связи с этим советуем в случае, если предприятие-ответчик в судебном заседании настаивает на проведении судебной экспертизы, работнику-истцу не следует поддерживать данное ходатайство, так как при этом расходы по ее проведению суд возложит поровну на обе стороны спора.
В случае же проведения судебно-бухгалтерской или иной экспертизы по инициативе судьи все расходы компенсируются за счет госбюджета, с последующим возложением обязательств по ее оплате на виновную сторону по решению суда.
В случае, если в установленный законом срок судебная экспертиза не будет оплачена стороной, которая выступила с инициативой о ее проведении, суд отменяет определение о проведении экспертизы. При этом решение по данному спору выносится судьей на основании ранее предоставленных истцом доказательств, расчетов, справок и т.п.
В процессе рассмотрения дела судья может обязать предприятие-ответчика предоставить суду расчет задолженности по зарплате.