Направления деятельности
Международные связи
В Санкт-Петербурге прошла Всемирная конференция Международной федерации профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей (ICEM) по вопросам устойчивого развития предприятий угольной отрасли на основе внедрения новых технологий и обеспечения безопасных условий труда на угледобывающих предприятиях. В ней приняли участие представители 32 стран таких как Аргентина, Австралия, США, ЮАР, Китай, Германия и других государств с угледобывающей промышленностью. Профсоюз работников угольной промышленности Украины на конференции представляли заместитель председателя ЦК профсоюза Валерий Мамченко, председатель Свердловского теркома профсоюза Виктор Рогочий и председатель Енакиевского теркома профсоюза Олег Натрус.
Что полезного почерпнули профсоюзные лидеры украинского углепрома? Какие проблемы поднимались на конференции? Какой международный опыт можно использовать для улучшения ситуации в отечественной угольной отрасли? С этими вопросами мы обратились к главе украинской делегации Валерию Мамченко:
- Не является секретом, что в Украине началась массовая приватизация угледобывающих предприятий. В большинстве стран, входящих в ICEM, этот процесс давно пройден. Они уже пережили и реструктуризацию отрасли, и закрытие шахт, и моменты «дикой» приватизации. Все то, с чем сегодня столкнулась украинская угольная промышленность. Поэтому опыт угольных профсоюзов других стран по урегулированию кризисных ситуаций, налаживанию диалога с новым собственником, сохранению прав и социально-экономических интересов трудящихся для нас очень важен.
Профсоюз угольщиков Украины прежде всего беспокоит вопрос гарантий своевременной и достойной оплаты труда шахтеров. С 1 июля украинское правительство проводит эксперимент на 7 шахтах по повременно-премиальной оплате труда с нормированными заданиями с последующим внедрением ее на всех угледобывающих предприятиях страны, мотивируя тем, что такая система оплаты успешно используется в развитых странах мира. Общаясь на конференции с делегатами из США, Канады, Австралии, Южной Африки и других государств, в которых развита горнодобывающая промышленность, мы детально обсуждали данный вопрос и выяснили, что для них это серьезная проблема. Люди, которых принимают на работу временно, в основном трудятся на подхвате, на тех участках работы, где больше применяется ручной труд. На них не распространяется действие коллективных договоров, механизм расчета минимальных тарифных ставок, они не являются членами профсоюзов и, соответственно, профсоюзы не могут представлять их права. Люди работают по договору, который заключили с хозяином предприятия, с почасовой оплатой труда.
Членами профсоюзов в этих странах являются 15-20 % трудящихся угольных предприятий, в основном работающих на постоянной основе. Это высококвалифицированные рабочие, наладчики, механики, операторы сложных технологических процессов.
В Европе такой проблемы нет, так как принятие коллективных договоров на предприятиях закреплено на законодательном уровне, и профсоюз является официальным представителем трудового коллектива, выступает одной из сторон в переговорах. А для остальных стран, входящих в Международную федерацию профсоюзов работников химической и горнодобывающей промышленности, энергетики и других отраслей, ICEM - единственная организация, которая может влиять на социальную защищенность трудящихся.
На конференции поднималась очень серьезная проблема – мировая глобализация. Сегодня повсеместно проходит объединение крупных компаний, и чем больше доля рынка у компании, добывающей уголь либо руду, тем больше влияния она оказывает на формирование цены, резко увеличивая прибыль. Уже сегодня некоторые транснациональные корпорации владеют 30% рынка, а по отдельным направлениям добычи, к примеру, золота, алмазов – до 50%, что позволяет им диктовать свои цены, условия работы трудящихся и т.д. Профсоюзам стран, входящих в сферу деятельности таких корпорации, в одиночку все сложнее отстаивать интересы наемных работников. Поэтому перед Международным объединением профсоюзов - реальной силы, имеющей возможность противостоять растущим аппетитам собственника, стоит задача заключить договора с транснациональными корпорациями для выработки единой политики в социальных вопросах, чтобы избежать ущемления прав трудящихся. Такой шаг позволит снизить отражение негативных процессов глобализации на жизни простых людей.
Эта проблема очень близка Украине. Так как глобализация уже коснулась и нашего государства. Есть первая ласточка – «Металстил». К тому же наши компании уже покупают шахты в других странах, а украинские угледобывающие предприятия приобретают иностранные капиталы.
Делегацию Профсоюза угольщиков заинтересовал опыт зарубежных стран и профсоюзов в части обеспечения безопасных условий труда. Сегодня уже 22 страны мира ратифицировали конвенцию МОТ по безопасности труда в угольной промышленности. К сожалению, Украина эту конвенцию еще не ратифицировала. В этом, возможно, есть и наша вина, так как мы не находились в тесном контакте с Международной организацией труда (МОТ). Мы понимаем, что сегодня необходимо сделать все возможное для скорейшей ратификации конвенции, особенно, учитывая последние масштабные аварии на угольных предприятиях Украины, повлекшие гибель горняков. Поэтому Профсоюз работников угольной промышленности будет лоббировать закон, ратифицирующий конвенцию № 176 МОТ для улучшения безопасности работ на шахтах Украины.
Для многих зарубежных угольных компаний, представители которых также участвовали в конференции, безопасность труда на шахтах не пустой звук. Например, российская компания «Сибуголь» значительную часть доходов тратит на безопасность. Как сказал ее представитель, они на своем опыте убедились, что создавать безопасные условия труда собственнику намного выгоднее, чем потом хоронить шахтеров и выплачивать деньги их семьям. Сегодня такие компании являются социально-направленными партнерами, которые не думают о сиюминутной прибыли, а смотрят на многие годы вперед. В Украине удастся сохранить десятки шахтерских жизней, если и наши собственники сделают такие же выводы, и начнут вкладывать соответствующие средства в обеспечение безопасности труда.
Разумеется, при условии, что профсоюзы будут более настойчиво добиваться этой поставленной цели.