Конфликты
Коллективные трудовые споры
14 Лютого 2012
Результаты работы отделения НСПП в Донецкой области по разрешению коллективных трудовых споров (конфликтов) за 1999-2011 годы
За период с 1999 по 2011 годы на предприятиях Донецкой области было зарегистрировано 115 коллективных трудовых споров (конфликтов), что составляет 6,8% от общего количества зарегистрированных КТС(К) по Украине в целом.
По видам экономической деятельности споры распределялись: на предприятиях угольной промышленности - 57 КТС(К) (49,6% от общего количества зарегистрированных споров); энергетики - 21 (18,3%); металлургии - 10 (8,7%); ЖКХ 8 (7%). А также по 2 спора (по 1,7%) – на строительных предприятиях, пищевой промышленности, транспорта, добычи неэнергетических материалов, образования и по 1 КСТ(К) (по 0,9%) на предприятиях машиностроения, химического производства, производства стройматериалов, стеклянной, цементной промышленности, производства кокса, городского электротранспорта.
Анализ динамики возникновения КТС(К) по видам экономической деятельности свидетельствует, что в Донецкой области наиболее конфликтогенными являются предприятия угольной промышленности и шахтостроительного комплекса, на которых коллективные трудовые споры возникали в каждом году, кроме 2008 и 2011 годов.
В 115 КТС(К) наемными работниками было выдвинуто 367 требований, в т.ч. относительно:
- введения новых или изменения существующих социально-экономических условий труда и производственного быта – 12 (3,3% от общего количества требований);
- заключения или изменения коллективного договора, соглашения – 2 (0,5%);
- исполнения коллективного договора, соглашения или отдельных их положений – 275 (74,9%);
- неисполнения требований законодательства о труде – 78 (21,2%).
Основное количество требований касалось неисполнения коллективных договоров и неисполнения требований законодательства о труде, удельный вес которых в общем количестве составляет 96,1%.
В 57 коллективных трудовых спорах, которые зарегистрированы на предприятиях угольной промышленности и шахтостроительного комплекса наемными работниками было выдвинуто 200 требований, в том числе относительно:
- введения новых или изменения существующих социально-экономических условий труда и производственного быта – 10 (5% от общего количества требований);
- исполнения коллективного договора, соглашения или отдельных их положений – 143 (71,5%);
- неисполнения требований законодательства о труде – 47 (23,5%).
Основное количество требований также касалось неисполнения коллективных договоров и неисполнения требований законодательства о труде, удельный вес которых в общем количестве составляет 95%.
Анализ причин возникновения коллективных трудовых споров, которые зарегистрированы на предприятиях Донецкой области, в том числе и на предприятиях угольной промышленности, на протяжении 1999-2011 годов свидетельствует, что они возникали, прежде всего из-за:
- из-за невыполнения обязательств относительно социальных гарантий, компенсаций, льгот вследствие неудовлетворительного финансового состояния предприятий, учреждений, организаций;
- существования задолженности по заработной плате;
- нарушения сроков выплаты текущей заработной платы в соответствии с коллективными договорами;
- низкого уровня заработной платы в ряде отраслей экономики области на фоне падения реальных денежных доходов населения, повышения цен на товары и услуги;
- несоответствия тарифных ставок и должностных окладов уровню минимальной заработной платы, установленной законодательством;
- недостаточного финансирования мероприятий социальной защиты наемных работников, мероприятий охраны труда;
- недофинансирования предприятий, организаций, учреждений по дотациям, субсидиям, которые предусмотрены законодательными и нормативно-правовыми актами Украины;
- значительных объемов кредиторской и дебиторской задолженности на всех предприятиях, на которых возникали коллективные трудовые споры;
- низкого уровня технологий, организации производства и труда, старения технической базы, износа основных средств предприятий.
Причины возникновения КТС(К) постепенно трансформировали во времени. С 1999 по 2003 годы основными требованиями в КТС(К) были - своевременная выплата текущей заработной платы, погашение задолженности по ней, обеспечение спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, обеспечения бытовым углем.
В последующие годы стали появляться требования наемных работников, касающиеся введения новых условий оплаты труда в соответствии с законодательно установленным уровнем минимальной заработной платы, обеспечения продуктивной занятости, обеспечения условий труда, в т.ч. материалами и запчастями. Появились требований, касающиеся заключения и перезаключения коллективных договоров.
Угольная отрасль является одной из ведущих отраслей промышленности Донецкой области и основное количество коллективных трудовых споров на протяжении 1999-2011 г.г., как отмечалось выше, возникали именно в этой отрасли.
Если основными требованиями наемных работников при вступлении в коллективные трудовые споры на протяжении 1999-2003 годов были требования, которые касались погашения задолженности по заработной плате и несвоевременности ее выплаты, то, начиная с 2004 года, появились требования, которые касались повышения тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с законодательно установленным уровнем минимальной заработной платы, обеспечения социальных гарантий, которые предусмотрены коллективным договором.
Требования наемных работников в коллективных трудовых спорах на протяжении 1999-2011 г.г. рассматривались примирительными органами (примирительными комиссиями и трудовыми арбитражами).
За этот период с целью разрешения КТС(К) на предприятиях угольной промышленности Донецкой области было проведено 28 трудовых арбитражей, в т.ч. - 9 арбитражей проведено еще до введения института трудовых арбитров и 6 примирительных комиссий, в работе которых принимали участие 21 трудовой арбитр НСПП.
Рассмотрение требований наемных работников в коллективных трудовых спорах примирительными органами свидетельствует, что причины их возникновения обусловлены:
- падением объемов производства;
- плановою убыточностью работы предприятий угольной промышленности;
- несвоевременностью расчетов за отгруженный уголь;
- значительными объемами кредиторской и дебиторской задолженности.
С вышеприведенных причин возникали коллективные трудовые споры на ГОАО «Шахта им. 60-летия Советской Украины», ГП «Шахта им. Горького», СП «Шахтоуправление «Трудовское» (г. Донецк); ГОАО «Центральная обогатительная фабрика «Дзержинская» дочернее предприятие «Донбассуглеобеспечение» (г. Дзержинск); ГП «Красноармейскуголь» (г. Димитров); ГП «Селидовуголь» (г. Селидово); СП «Шахта «Постниковская-2 и СП «Шахта «Винницкая-2» ГП «Дирекция по реструктуризации шахтного фонда» (г. Шахтерск).
В решениях трудовых арбитражей и примирительных комиссий проанализированы причины возникновения споров, рекомендованы пути и сроки разрешения требований наемных работников.
Предприятия шахтостроительного комплекса напрямую связаны и производственным процессом, и финансовым состоянием с предприятиями угольной промышленности, выполняют работы по строительству и реконструкции угольных предприятий, оплата которых проводится за счет бюджетного финансирования по статье «капитальное строительство и техническое переоснащение угольных предприятий».
Причиной возникновения КСТ(К) на предприятиях шахтостроительного комплекса является сложное финансовое состояние этих предприятий, которое обусловлено:
- уменьшением финансирования угледобывающих предприятий на строительно-монтажные работы, что привело к наращиванию их задолженности за выполненные работы перед шахтостроительными предприятиями;
- несовершенными условиями проведения тендеров на выполнение работ по ликвидации шахт;
- высокими процентами по банковским кредитам, которые вынуждены брать шахтостроительные предприятия для осуществления производственной деятельности, в том числе и выплаты заработной платы;
- износом основных фондов, оборудования и механизмов, отсутствием средств на их обновление.
Приведенные факторы стали причинами возникновения коллективных трудовых споров на ОАО «Трест «Артемшахтострой» ДХК «Донбассшахтострой» (г. Горловка) и на ГОАО «Трест «Красноармейскшахтострой» ДХК «Донбассшахтострой» (г. Красноармейск).
За период 1999-2011 годов по предприятиям угольной промышленности снято с регистрации 50 коллективных трудовых споров, в которых разрешено 169 требований наемных работников, что составляет 84,6% от общего количества требований, которые стали причиной возникновения КТС(К).
Из общей суммы задолженности шахтерам, которая была причиной возникновения коллективных трудовых споров (конфликтов) за период 1999-2011 годов погашено 172 млн. 592,4 тыс. грн., что составляет 84,8%.
По состоянию на 01.01.2012 года на регистрации Отделения находится 13 коллективных трудовых споров в которых наемными работниками выдвинуто 50 требований, в том числе на угольных предприятиях 7 КТС(К) и 31 требование. Задолженность по зарплате, которая стала причиной возникновения КТС(К) по состоянию на 1 января 2012 года в сумме 800,4 тыс. грн. осталась на двух предприятиях, которые относятся к Дирекции по реструктуризации шахтного фонда.
На протяжении 1999-2011 годов и в дальнейшей своей деятельности основной акцент Отделение делает на установление взаимодействия между сторонами социального диалога, содействии сторонам в проведении общих собраний, переговоров, примирительных процедур, круглых столов; помощи сторонам в формировании своей позиции, формулировании интересов; предоставлении консультаций и разъяснений относительно полномочий сторон и органов власти; предоставлении помощи в формировании, подписании соглашений и осуществлении контроля за их исполнением.
По видам экономической деятельности споры распределялись: на предприятиях угольной промышленности - 57 КТС(К) (49,6% от общего количества зарегистрированных споров); энергетики - 21 (18,3%); металлургии - 10 (8,7%); ЖКХ 8 (7%). А также по 2 спора (по 1,7%) – на строительных предприятиях, пищевой промышленности, транспорта, добычи неэнергетических материалов, образования и по 1 КСТ(К) (по 0,9%) на предприятиях машиностроения, химического производства, производства стройматериалов, стеклянной, цементной промышленности, производства кокса, городского электротранспорта.
Анализ динамики возникновения КТС(К) по видам экономической деятельности свидетельствует, что в Донецкой области наиболее конфликтогенными являются предприятия угольной промышленности и шахтостроительного комплекса, на которых коллективные трудовые споры возникали в каждом году, кроме 2008 и 2011 годов.
В 115 КТС(К) наемными работниками было выдвинуто 367 требований, в т.ч. относительно:
- введения новых или изменения существующих социально-экономических условий труда и производственного быта – 12 (3,3% от общего количества требований);
- заключения или изменения коллективного договора, соглашения – 2 (0,5%);
- исполнения коллективного договора, соглашения или отдельных их положений – 275 (74,9%);
- неисполнения требований законодательства о труде – 78 (21,2%).
Основное количество требований касалось неисполнения коллективных договоров и неисполнения требований законодательства о труде, удельный вес которых в общем количестве составляет 96,1%.
В 57 коллективных трудовых спорах, которые зарегистрированы на предприятиях угольной промышленности и шахтостроительного комплекса наемными работниками было выдвинуто 200 требований, в том числе относительно:
- введения новых или изменения существующих социально-экономических условий труда и производственного быта – 10 (5% от общего количества требований);
- исполнения коллективного договора, соглашения или отдельных их положений – 143 (71,5%);
- неисполнения требований законодательства о труде – 47 (23,5%).
Основное количество требований также касалось неисполнения коллективных договоров и неисполнения требований законодательства о труде, удельный вес которых в общем количестве составляет 95%.
Анализ причин возникновения коллективных трудовых споров, которые зарегистрированы на предприятиях Донецкой области, в том числе и на предприятиях угольной промышленности, на протяжении 1999-2011 годов свидетельствует, что они возникали, прежде всего из-за:
- из-за невыполнения обязательств относительно социальных гарантий, компенсаций, льгот вследствие неудовлетворительного финансового состояния предприятий, учреждений, организаций;
- существования задолженности по заработной плате;
- нарушения сроков выплаты текущей заработной платы в соответствии с коллективными договорами;
- низкого уровня заработной платы в ряде отраслей экономики области на фоне падения реальных денежных доходов населения, повышения цен на товары и услуги;
- несоответствия тарифных ставок и должностных окладов уровню минимальной заработной платы, установленной законодательством;
- недостаточного финансирования мероприятий социальной защиты наемных работников, мероприятий охраны труда;
- недофинансирования предприятий, организаций, учреждений по дотациям, субсидиям, которые предусмотрены законодательными и нормативно-правовыми актами Украины;
- значительных объемов кредиторской и дебиторской задолженности на всех предприятиях, на которых возникали коллективные трудовые споры;
- низкого уровня технологий, организации производства и труда, старения технической базы, износа основных средств предприятий.
Причины возникновения КТС(К) постепенно трансформировали во времени. С 1999 по 2003 годы основными требованиями в КТС(К) были - своевременная выплата текущей заработной платы, погашение задолженности по ней, обеспечение спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, обеспечения бытовым углем.
В последующие годы стали появляться требования наемных работников, касающиеся введения новых условий оплаты труда в соответствии с законодательно установленным уровнем минимальной заработной платы, обеспечения продуктивной занятости, обеспечения условий труда, в т.ч. материалами и запчастями. Появились требований, касающиеся заключения и перезаключения коллективных договоров.
Угольная отрасль является одной из ведущих отраслей промышленности Донецкой области и основное количество коллективных трудовых споров на протяжении 1999-2011 г.г., как отмечалось выше, возникали именно в этой отрасли.
Если основными требованиями наемных работников при вступлении в коллективные трудовые споры на протяжении 1999-2003 годов были требования, которые касались погашения задолженности по заработной плате и несвоевременности ее выплаты, то, начиная с 2004 года, появились требования, которые касались повышения тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с законодательно установленным уровнем минимальной заработной платы, обеспечения социальных гарантий, которые предусмотрены коллективным договором.
Требования наемных работников в коллективных трудовых спорах на протяжении 1999-2011 г.г. рассматривались примирительными органами (примирительными комиссиями и трудовыми арбитражами).
За этот период с целью разрешения КТС(К) на предприятиях угольной промышленности Донецкой области было проведено 28 трудовых арбитражей, в т.ч. - 9 арбитражей проведено еще до введения института трудовых арбитров и 6 примирительных комиссий, в работе которых принимали участие 21 трудовой арбитр НСПП.
Рассмотрение требований наемных работников в коллективных трудовых спорах примирительными органами свидетельствует, что причины их возникновения обусловлены:
- падением объемов производства;
- плановою убыточностью работы предприятий угольной промышленности;
- несвоевременностью расчетов за отгруженный уголь;
- значительными объемами кредиторской и дебиторской задолженности.
С вышеприведенных причин возникали коллективные трудовые споры на ГОАО «Шахта им. 60-летия Советской Украины», ГП «Шахта им. Горького», СП «Шахтоуправление «Трудовское» (г. Донецк); ГОАО «Центральная обогатительная фабрика «Дзержинская» дочернее предприятие «Донбассуглеобеспечение» (г. Дзержинск); ГП «Красноармейскуголь» (г. Димитров); ГП «Селидовуголь» (г. Селидово); СП «Шахта «Постниковская-2 и СП «Шахта «Винницкая-2» ГП «Дирекция по реструктуризации шахтного фонда» (г. Шахтерск).
В решениях трудовых арбитражей и примирительных комиссий проанализированы причины возникновения споров, рекомендованы пути и сроки разрешения требований наемных работников.
Предприятия шахтостроительного комплекса напрямую связаны и производственным процессом, и финансовым состоянием с предприятиями угольной промышленности, выполняют работы по строительству и реконструкции угольных предприятий, оплата которых проводится за счет бюджетного финансирования по статье «капитальное строительство и техническое переоснащение угольных предприятий».
Причиной возникновения КСТ(К) на предприятиях шахтостроительного комплекса является сложное финансовое состояние этих предприятий, которое обусловлено:
- уменьшением финансирования угледобывающих предприятий на строительно-монтажные работы, что привело к наращиванию их задолженности за выполненные работы перед шахтостроительными предприятиями;
- несовершенными условиями проведения тендеров на выполнение работ по ликвидации шахт;
- высокими процентами по банковским кредитам, которые вынуждены брать шахтостроительные предприятия для осуществления производственной деятельности, в том числе и выплаты заработной платы;
- износом основных фондов, оборудования и механизмов, отсутствием средств на их обновление.
Приведенные факторы стали причинами возникновения коллективных трудовых споров на ОАО «Трест «Артемшахтострой» ДХК «Донбассшахтострой» (г. Горловка) и на ГОАО «Трест «Красноармейскшахтострой» ДХК «Донбассшахтострой» (г. Красноармейск).
За период 1999-2011 годов по предприятиям угольной промышленности снято с регистрации 50 коллективных трудовых споров, в которых разрешено 169 требований наемных работников, что составляет 84,6% от общего количества требований, которые стали причиной возникновения КТС(К).
Из общей суммы задолженности шахтерам, которая была причиной возникновения коллективных трудовых споров (конфликтов) за период 1999-2011 годов погашено 172 млн. 592,4 тыс. грн., что составляет 84,8%.
По состоянию на 01.01.2012 года на регистрации Отделения находится 13 коллективных трудовых споров в которых наемными работниками выдвинуто 50 требований, в том числе на угольных предприятиях 7 КТС(К) и 31 требование. Задолженность по зарплате, которая стала причиной возникновения КТС(К) по состоянию на 1 января 2012 года в сумме 800,4 тыс. грн. осталась на двух предприятиях, которые относятся к Дирекции по реструктуризации шахтного фонда.
На протяжении 1999-2011 годов и в дальнейшей своей деятельности основной акцент Отделение делает на установление взаимодействия между сторонами социального диалога, содействии сторонам в проведении общих собраний, переговоров, примирительных процедур, круглых столов; помощи сторонам в формировании своей позиции, формулировании интересов; предоставлении консультаций и разъяснений относительно полномочий сторон и органов власти; предоставлении помощи в формировании, подписании соглашений и осуществлении контроля за их исполнением.
Коллективные трудовые споры |
Конфликты |
главная