Архів новин
Запасы угля на Украине, по данным Минуглепрома, составляют свыше 117 млрд. тонн, и этот ценный продукт вместе с его производными (синтетическим газом и нефтью) мог бы стать для страны ключевым энергоносителем. Так оно, скорее всего, и будет, если украинское руководство поймет, что, вкладывая денежные средства в развитие угольной отрасли, государство закладывает основы стабильного развития экономики на годы вперед. К сожалению, пока такого понимания не наблюдается, а эксперты Национального института стратегических исследований считают, что нынешнее отношение к проблемам угольной промышленности может привести к серьезным рискам, поскольку сейчас угольная промышленность обеспечивает лишь 45% потребности Украины в энергоносителях, сообщает "Донецкий коммуникационный ресурс".
Тем не менее, угольная промышленность страны переживает затяжную болезнь, которая может оказаться неизлечимой, если не принять срочных мер. Как должен выглядеть курс лечения отрасли, чтобы она могла выйти из коматозного состояния, рассказывает председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины, народный депутат Украины Виктор Турманов.
- Виктор Иванович, прежде всего несколько слов о том, как вы оцениваете итоги работы угольной промышленности в этом году?
- К этому вопросу можно подходить как минимум с двух позиций. Если смотреть с колокольни Министерства угольной промышленности, то дела обстоят, в общем-то, неплохо. Вы скажете, что это не соответствует действительности? Судя по официальным цифрам, да еще если не вдаваться в подробности, соответствует, потому что были приняты заниженные плановые показатели угледобычи, и теперь, даже в нынешних сложных условиях, горняки рапортуют о их перевыполнении. Однако реальное положение дел озадачивает. Если в 2007-ом и 2008 году наблюдался хоть незначительный, но все же рост объемов добычи (и в целом он приближался к 80 млн. тонн), то в этом году положение значительно ухудшилось, и можно говорить только о спаде в работе угледобывающих предприятий. Причем спад этот может оказаться долговременным.
- Насколько известно, Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что никакой серьезной озабоченности угольная отрасль сегодня не вызывает. Откуда же у вас такие упаднические настроения?
- Проблему надо видеть не на расстоянии, даже не прикоснувшись к ней, а изнутри, и подходить к оценке ситуации нужно с реальными мерками, а не с теми, которые выгодны при определенном политическом и экономическом раскладе. А реальность свидетельствует о том, что накопившиеся в отрасли проблемы могут стать непреодолимым тормозом в дальнейшем развитии даже в том случае, если экономическая ситуация изменится к лучшему.
- Какие конкретно проблемы вы имеете в виду?
- Прежде всего - финансирование. Мы уже переживали ужасные времена, когда отрасль была лишена государственной поддержки и скатилась до того положения, в котором находится по сей день. Потом государство справедливо решило, что угольщики самостоятельно выжить не смогут, начали говорить об угрозе энергетической безопасности Украины и в связи с этим закладывать в государственный бюджет средства на возмещение разницы между ценой угольной продукции и ее себестоимостью, стали выделять деньги и на развитие. Но в этом году финансирование, мягко говоря, приостановилось. Выделили только 750 млн. грн. на статью господдержка по себестоимости, а это только 10% от прошлогоднего финансирования. Деньги в основном идут только на заработную плату и частичное погашение задолженности перед шахтерами, хотя ликвидировать ее не удается, суммы даже растут. К тому же руководители угольных предприятий не делают отчислений в Пенсионный фонд, а это приводит к тому, что горняки не могут своевременно и без ненужной нервотрепки оформить пенсию. Но главная беда заключается в том, что совершенно не выделяются денежные средства на капитальное строительство, на подготовку очистной линии забоя и введение в строй новых лав. Износ подземного оборудования доходит до 70%, на некоторых предприятиях он даже выше. На заработную плату деньги поступают из стабилизационного фонда, который едва наполняется частично, на техническое перевооружение средств нет.
- Правительство склонно считать, что ситуация с финансированием изменится после того, как будет преодолен экономический кризис. Есть ли на это надежда?
- Трудно сейчас говорить, появятся ли деньги после того, как мы выйдем из экономического кризиса. К тому времени и правительство наверняка будет другое, и неизвестно еще, как оно воспримет проблемы угольщиков. Но одно можно сказать точно: если сейчас процесс развития угольных предприятий оставить без соответствующего финансирования, то после кризиса уголь нам просто нечем будет добывать. Сейчас он на складах залеживается, невостребованным оказывается, а в скором времени его при таком отношении к отрасли просто не будет.
- Виктор Иванович, в Интернете прошла информация о том, что Европейский Союз выделяет 8,9 млн. евро на реализацию программы поддержки угольного сектора Украины. Эти средства предполагается выделить как на обеспечение безопасности труда, так и на техническое обновление. Насколько эта поддержка Евросоюза поможет решить проблему?
- Если они появятся в отрасли и не будут израсходованы по так называемым нецелевым направлениям, это все равно капля в море. Если говорить о безопасности труда, то на каждом добытом миллионе тонн угля мы теряем 2 и даже более человеческие жизни. Это страшная статистика, тем более если учесть, что в США, например, этот показатель составляет лишь 0,03, а в России 1,1. Можно и нужно, конечно, принимать проекты «Безопасная шахта», но реализовывать их в наших условиях практически невозможно. И средств Евросоюза, даже если они и поступят, явно не хватит. А между тем только убытки от аварий, травматизма и профессиональных заболеваний в среднем ежегодно составляют 1 млрд. грн.
- Виктор Иванович, но что в таком случае может помочь отрасли выжить?
- Нужно срочно пересматривать государственный бюджет на 2009 год и предусмотреть в нем финансирование угольной промышленности именно в плане ее развития. Об этом говорят и в Верховной Раде, с этим вроде бы согласен и Кабинет Министров, однако реальность складывается так, что в лучшем случае бюджет будет пересматриваться в сентябре, а поэтому рассуждать о деньгах, которые реально будут израсходованы на поддержку угольной отрасли, пока рано. Шахтеры могут просто не успеть воспользоваться ими, и в очередной раз получится, что поддержка оказывается только на словах.
- В угольной промышленности продолжается процесс реструктуризации, и идет он, как известно, далеко не так, как задумывалось изначально. В чем вы видите основные перекосы в этом процессе?
- По замыслу разработчиков программы реструктуризации для реализации этого масштабного проекта должны были выделяться огромные средства. Но постепенно они урезались, а нынче вообще приблизились к нулевой отметке. Поэтому и возникают проблемы с передачей на баланс местных органов власти объектов социально-бытового и культурного назначения. Профсоюзу до сих пор приходится решать вопросы обеспечения семей горняков закрывшихся предприятий бытовым топливом. Ликвидация шахт велась без учета прогнозирования возможных экологических последствий, а в результате мы имеем проблемы подтопления территорий шахтерских поселков и городов. Ликвидировали более 100 шахт, а что на этом выиграли? На этот вопрос вам сейчас никто не ответит, потому что выигрыша, который можно было бы посчитать и пощупать, нет, зато есть масса новых, неведомых ранее проблем. А о проигрыше можно говорить хотя бы в том плане, что под ликвидацию попали шахты, которые могли бы еще работать, добывать такой необходимый стране уголь.
- Министр угольной промышленности Виктор Полтавец видит панацеей от всех бед угледобывающей отрасли приватизацию предприятий, а сами шахтеры относятся к этой идее достаточно настороженно. Каково ваше мнение, стоит ли углепром пустить «с молотка»?
- Слово «приватизация» не несет в себе ничего негативного. Мы знаем положительные примеры, когда в частные руки перешли целые бывшие угольные объединения, которые нынче вполне успешно работают. Это угольные предприятия Павлограда, Краснодона. Планируемая дальнейшая приватизация предприятий отрасли должна строиться на основе Закона «Об особенностях приватизации в угольной промышленности», но проект этого закона явно непродуман и в случае принятия не будет эффективен ни для угольной отрасли, ни для страны в целом, а для работников отрасли может оказаться просто губительным.
- Почему? Ведь над проектом работали специалисты, которые наверняка хорошо знают специфику отрасли.
- Специфику они, конечно, знают, но руководствуются, скорее всего, не интересами общества, а целесообразностью приватизации для отдельных бизнес-групп. Профсоюз угольщиков настаивает на том, чтобы под приватизацию подпадали только целостные производственные комплексы (угольные объединения – прим.). А нам предлагают продавать отдельные шахты, обогатительные фабрики. Это приведет к окончательному «дерибану» угольной промышленности, а страна получит от приватизации сущие копейки. Впрочем, больших приватизационных средств в государственную казну нынче ждать вообще не приходится, потому что кризис лишил потенциальных покупателей необходимой платежеспособности.
- Виктор Иванович, вы сказали, что в связи с предлагаемой схемой приватизации могут возникнуть проблемы у шахтеров. А как же профсоюзы?
- Дошло до смешного, только смех этот может обернуться слезами. Вы не поверите, но в приватизационном законопроекте нет ни слова о профсоюзах, они просто исключены из процесса приватизации. Вероятно, члены Кабинета Министров не понимают, что правительства приходят и уходят, а профсоюзы остаются. И мы не позволим, чтобы в ходе приватизации ущемлялись права человека труда. Поэтому могу с уверенностью сказать, что в том виде, в котором законопроект существует сегодня, он не будет принят.
- Но июль перевалил за вторую половину, и Верховная Рада собирается в отпуск, а после каникул будут рассматриваться изменения в бюджет, начнется предвыборная кампания, следовательно, решать проблемы приватизации угольной отрасли будет недосуг?
- Похоже, что именно так и будет складываться ситуация. Приватизация отрасли будет отложена на неопределенное время. С одной стороны, проводить приватизацию без четко прописанной законодательной базы нельзя, а в условиях кризиса делать это даже нецелесообразно, с другой - государство не в состоянии поддерживать отрасль. Кроме того, следует заметить, что угольная промышленность инерционна по своей сути, поэтому процесс спада повернуть к росту никакими решениями, никакими сиюминутными финансовыми вливаниями невозможно. Позитивные тенденции, если они и возникнут, будут наращиваться долго. Следовательно, надо из года в год изыскивать средства для поддержания и развития шахт, а не тупо констатировать, что отрасль опять негативно влияет на макроэкономические показатели.
- Виктор Иванович, а как насчет главного орудия пролетариата? До булыжников дело не дойдет?
- Если вы имеете в виду забастовки, то в различных отраслях, в том числе и в угольной, проходят локальные акции протеста, но широкомасштабное забастовочное движение сейчас вряд ли уместно. Этим мы только усугубим и без того загнанную в тупик экономическую ситуацию. Думаю, что все возникающие проблемы надо решать на законодательном и исполнительном уровне, решать принципиально, а не замазывать глаза дутыми цифрами несуществующего роста и не хвастать государственной поддержкой, которой на самом деле нет, только для того, чтобы обеспечить себе благосклонность электората. Если наши политики думают, что народ настолько глуп, что поверит не обеспеченным конкретным делом словам, то они глубоко ошибаются. А что касается позитивных перемен, то я думаю, что они могут наступить только после выборов, как президентских, так и парламентских. И тут уж все будет зависеть от того, какой все мы сделаем выбор.