зробити стартовою додати в обране


Архів новин

Версія для друку

9 Червня 2011
Приватизированная энергетика будет работать на украинском угле, - председатель Фонда госимущества Александр Рябченко
Приватизация в Украине меняет глобальный характер. На смену «локально-точечной» продаже отдельных, пусть даже и очень крупных объектов, приходит системный подход. Например, сейчас начнется разгосударствление электроэнергетики. Потом ожидается переход в частную собственность или на условия государственно-частного партнерства угольной отрасли. При этом энергетику и уголь попытаются связать инвестиционными условиями так, чтобы в дальнейшем они работали, поддерживая друг друга.

В середине мая Кабинет министров передал Фонду госимущества госпакеты акций двух энергогенерирующих и девяти энергопоставляющих предприятий. Вполне возможно, что первые приватизационные конкурсы будут объявлены уже в июле-августе.

Вместе с тем государство оставляет за собой функцию контроля и стратегии межотраслевого развития. А это уже новый шаг в отечественной приватизации. В чем его новизна?

Например, в том, что прогнозируется не только дальнейшая судьба приватизированных объектов, но и функционирование связанных с ними отраслей народного хозяйства. Скажем, энергетика априори тесно связана с добывающими отраслями. И вопрос снабжения топливом приватизированных объектов – это уже национальный масштаб.

Ведь никакие инвестиции в электростанции не компенсируют отказа новых собственников от закупки украинского угля. Для шахтерских регионов такой поворот может означать углубление кризисных процессов и катастрофу для многих тысяч людей, занятых в горняцком деле. Поэтому Фонд госимущества собирается жестко настаивать на таком инвестиционном требовании как использование украинского угля в энергетике. Вплоть до указания конкретного процента.

«Мы хотим, приватизируя тепловую генерацию, одновременно загрузить украинские угольные предприятия, - делится планами председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко. – И не будем уступать никому. Нельзя допустить, чтобы наша тепловая генерация грузилась углем из других стран, в то время как отечественные угольные предприятия будут простаивать, а люди на них – не получать зарплаты. Это жестко, возможно, это не очень экономично, но правильно…».

За исполнением этого и других инвестиционных требований будет контроль изнутри. «Государство не умеет заниматься бизнесом, - признает А. Рябченко. – Но зато у него прекрасно выходит контролировать инвесторов. Учитывая важность энергетической отрасли для экономики и национальной безопасности государства, созданы все условия, чтобы не выпускать ситуацию из виду. Как вы знаете, решением Кабинета министров в госсобственности остается 25% акций приватизируемых энергокомпаний. Поэтому, не сомневайтесь: за тем, чтобы все там было в порядке, чтобы приходили инвестиции, выполнялись условия договоров, будет глаз да глаз».

По материалам GolosUA.com