зробити стартовою додати в обране


Архів новин

Версія для друку

24 Квітня 2012
Монголия готова самостоятельно разрабатывать Таван Толгой
Правительство Монголии может принять решение о самостоятельной разработке западного блока гигантского угольного месторождения Таван Толгой, сказал топ-менеджер компании-оператора проекта Erdenes-Tavan Tolgoi, передает Reuters.

Монголия несколько лет пытается найти инвесторов в месторождение, но сомневается, что сможет учесть интересы различных компаний, заинтересованных в его разработке, сообщил операционный директор Erdenes-Tavan Tolgoi Грэм Хенкок.

“По моему мнению, эту группу очень тяжело объединить в консорциум. Велика вероятность, что этого так и не произойдет”, — сказал Хенкок.

В июле прошлого года Монголия назвала победителей тендера на разработку Таван Толгоя — американскую угледобывающую компанию Peabody Energy, китайскую Shenhua и консорциум с участием российской РЖД. После этого компании из Японии и Южной Кореи, тоже участвовавшие в тендере и недовольные его итогами, подали жалобы правительству Монголии.

Выбранные компании получили право на разработку блока Цанхи в западной части Таван Толгоя — крупнейшего в мире неосвоенного месторождения угля, чьи запасы оцениваются в 6 миллиардов тонн. Блок Цанхи содержит, по оценкам, 1,2 миллиарда тонн угля, 65 процентов которого — коксующийся уголь, используемый в производстве стали.

По мнению Хенкока, окончательный состав консорциума вряд ли будет определен до парламентских выборов в Монголии, намеченных на июнь. Shenhua и Peabody были недоступны для комментария.

По мнению аналитиков, Монголия ставит политику выше бизнеса и стремится привлечь прежде всего компании из России и Китая, а не получить наиболее выгодные условия разработки Таван Толгоя.

По словам Хенкока, его компания начнет разработку западного блока Таван Толгоя в мае или июне вне зависимости от наличия инвестиционного соглашения. На месторождении уже добывается 2,5 миллиона тонн угля ежегодно, и компания планирует довести добычу до 6 миллионов тонн к 2013 году, а в дальнейшем — до 20 миллионов тонн.

Укррудпром