зробити стартовою додати в обране


Архів новин

Версія для друку

24 Лютого 2009
Развивая альтернативные источники энергии, нельзя забывать об угле, — убежден генеральный директор государственного предприятия «Угольная компания «Краснолиманская» Зиновий ПАСТЕРНАК

Энергетический кризис в стране спровоцировал всплеск общественного интереса к нетрадиционным источникам энергии. Что можно противопоставить газовой «игле», на которой «сидит» промышленность и коммунальное хозяйство? И вот в телевизионных новостях замелькали котлы, работающие на соломе и опилках, установки, извлекающие газ из навоза, ветряные мельницы и солнечные батареи. Оказывается, тепло можно получать едва ли не из всего, что растет, дует и светит.

Радужную картину успешной, на первый взгляд, борьбы с кризисом портят две-три цифры. Первая: на начало года на складах украинских шахт скопилось 2,5 миллиона тонн угля. Это на миллион тонн больше, чем в прошлом году. Вторая цифра: тепловые электростанции Донецкой области загружены чуть больше, чем на 30 процентов своей мощности. Бросившись искать альтернативные источники энергии, государство забыло о единственном энергоносителе Украины, занимающем более чем 95 процентов в структуре отечественных запасов топлива. И речь не о том, чтобы вкладывать в шахты больше и больше бюджетных средств, а о том, как эффективно распорядиться имеющимися источниками энергии. Об этом — разговор с опытнейшим руководителем, генеральным директором государственного предприятия «Угольная компания «Краснолиманская» Зиновием ПАСТЕРНАКОМ.

— Зиновий Григорьевич, в обществе укоренилось мнение, что угольная отрасль — безнадежно убыточная и неэффективная. В то же время пример других стран, сделавших ставку на угольную промышленность, убеждает: эта отрасль может быть рентабельной и обеспечить энергетическую независимость страны. Что мешает нам действовать аналогично?

— Стереотип об отечественной угольной промышленности, как о глубоко дотационной отрасли, которая к тому же неэффективно использует большую часть бюджетных денег, навязан обществу. Не нужно дотировать выплату зарплаты. Давайте развивать внутренний рынок угольной продукции. Сегодня требуются консолидированные действия всех ветвей власти и представителей металлургической, коксохимической и угледобывающей промышленности.

Разведанные запасы угля в Украине составляют 117 миллиардов тонн. Благодаря этому Украина входит в 20-ку самых богатых углем стран.

В Польше из угля вырабатывается 96 процентов электроэнергии, в ЮАР — 90 процентов, в Австралии — 84, в США — 56, в Германии — 51, в Украине — всего 21 процент. При этом в 70—80-е годы прошлого столетия 75 процентов электроэнергии в стране вырабатывалось из угля.

Мировой опыт свидетельствует, что для необходимого уровня безопасности «пороговая» доля угля в топливно-энергетическом балансе страны не должна опускаться ниже 28 процентов. Сегодня правительство инициирует введение льготного налогообложения для предприятий, занимающихся развитием альтернативных источников энергии, а также введение двухпроцентной надбавки на реализацию нефтепродуктов и природного газа, которая будет направляться в стабилизационный фонд для последующего удешевления стоимости кредитов на внедрение энергосберегающих технологий и использование альтернативных видов топлива.

Сложилась парадоксальная ситуация: страна испытывает нехватку энергоресурсов, а тепловые электростанции работают даже не вполовину, а на треть своей мощности. Развивая альтернативные источники энергии, нельзя забывать о главном энергоносителе Украины — угле. Когда я приезжаю в Киев, первое, что бросается в глаза уже на подъездах к столице, — трубы ТЭЦ. Она работает на дорогостоящем природном газе. Неужели это экономически выгодно? Не лучше ли произвести электроэнергию, примером, из угля шахты «Краснолиманская», на Кураховской ТЭС, расположенной в двадцати километрах от шахты, — и подать эту энергию киевлянам?

Вот о чем стоит задуматься, говоря об энергетической независимости Украины. Запасов угля стране хватит более чем на 500 лет. Для сравнения: собственным газом в объеме 18—20 миллиардов кубометров в год мы располагаем только на ближайшие 30 лет. Так почему бы нам не вырабатывать электроэнергию, используя топливо, которое имеем в достаточном количестве? Этим мы усмирим промышленный импорт, максимально сократим все непродуктивные расходы и увеличим внутренний рынок угля.

— Какой же должна быть поддержка угольной отрасли? Ведь сегодня страна живет в режиме строгой экономии, и о дополнительных бюджетных вливаниях не может быть и речи.

— В основе проблем, с которыми сегодня сталкиваются шахты, лежит грабительская ценовая политика. Если проанализировать цифры и факты, можно сделать один вывод: в течение последних 15 лет угольная промышленность является донором для всей экономики Украины. Уголь, в том числе и шахты «Краснолиманская», может использоваться как источник энергии и как топливо в горно-металлургическом комплексе. Рассмотрим ценовую политику с этих двух сторон.

В приведенной таблице показано соотношение калорийности и цены основных энергоносителей, используемых в производстве электроэнергии и тепла. Если сопоставить цену и калорийность природного газа, выходит, тонна угля должна стоить 2100 гривен. А если «отталкиваться» от мазута, — 1860 гривен. Тогда как сегодня энергетический уголь у шахт покупают по цене в три-четыре раза ниже.

Если взять уголь как топливо в горно-металлургическом комплексе, то текущий уровень цены — 545 гривен за тонну — не покрывает себестоимости и не является адекватным рыночной ситуации по ряду причин. К примеру, с ноября минувшего года до января нынешнего цена тонны угольного концентрата, в пересчете на доллар, снизилась на 17 долларов — с 85 до 68 долларов. Тогда как цена одной тонны квадратной заготовки у металлургов за этот же период возросла на 60 долларов — с 280 до 340 долларов. Кроме того, цена на коксующийся уголь не соответствует принятой в Меморандуме взаимопонимания между Кабинетом Министров Украины и предприятиями горно-металлургического комплекса. Цена на уголь должна быть рыночной, как и на природный газ, и рассчитываться, исходя из стоимости альтернативных видов топлива — таких, как мазут.

Вызывает тревогу и увеличение импорта коксующихся углей, которое наблюдалось в минувшем году. По оценкам аналитиков, в 2008-м украинские металлурги завезли около 8 миллионов тонн коксующегося угля, что вдвое больше, чем в предыдущем году. Зачем нам сегодня закупать импортный уголь, когда отечественные шахты не могут реализовать свою продукцию? Конъюнктура международного рынка уже сегодня дает более чем трехкратное повышение цен на уголь. Цена австралийского коксующего угля, поставляемого в Южную Корею и Японию, являющаяся индикатором для всего мирового рынка, выросла на 205—215 процентов и с 1 апреля 2008 года превысила 300 долларов за тонну.

Из этого можно сделать два интересных вывода. Первый: если Украина не будет постоянно развивать собственную базу угольной промышленности, то уже через несколько лет за завозной уголь придется платить такую же цену, как за импортный газ. И это, подчеркну, в то самое время, когда Украина в мире занимает восьмое место по запасам угля, и десятое по объемам его добычи. Сегодня, несмотря на экономический кризис, цены на электроэнергию, газ, продукцию машиностроения и даже металл в Украине остаются все так же запредельно высокими. Снизилась, более чем в три раза, только цена на уголь. Поэтому необходимо в короткий срок на государственном уровне разработать прейскурант цен для внутреннего рынка (такое поручение премьера существует, но пока не исполнено), и он должен быть адекватен как для металлургии и машиностроения, так и для угольной отрасли. И главное! В нынешней кризисной ситуации экономики современной Украины целесообразно было бы вернуться к свободным экономическим зонам, предоставив льготирование угледобывающим предприятиям, которые и без того поставлены родным государством в условия выживаемости.

— В разгар газового кризиса в прессе заговорили еще об одном резерве — шахтном метане. Расскажите, пожалуйста, об опыте использования этого газа на «Краснолиманской».

— Ресурсы метана, залегающего совместно с углем, в Донбассе составляют более 850 миллиардов кубометров. В то время как утилизируется всего 0,01 процента от запасов — до 90 миллионов кубометров в год. На шахте «Краснолиманская» частичное внедрение высокоэффективной буровой техники «Дайльманн-Ханиэль» (Германия) привело к увеличению концентрации метана с 22 до 44 процентов. Что позволило газ метан использовать на котельной — экономим 3 000 тонн угольного концентрата. Это ведь тоже альтернативная энергия! Необходима государственная политика и преференции для дальнейшего внедрения этой программы, для строительства когенерационных установок, бурения вертикальных скважин с поверхности. Такие же преимущества со стороны государства должны получить все угольные предприятия, не проедающие средства, а вкладывающие их в новую технику и технологии, в капитальное строительство, в будущее шахты…

В минувшем году шахта «Краснолиманская-Глубокая» получила статус государственной новостройки. Но если государство не изменит свое отношение к шахтному строительству и не поддержит нас, мы будем вынуждены приостановить все работы по капитальному строительству, и вместо прибыли госбюджет будет подсчитывать убытки по закрытию шахты. Еще раз хочу подчеркнуть: наиболее приемлемый и, пожалуй, единственный выход для Украины в условиях экономического кризиса — это сохранение угольной промышленности как базовой для других отраслей народного хозяйства.

Интервью провела Лина КУЩ.

Голос Украины