зробити стартовою додати в обране


Архів новин

Версія для друку

20 Серпня 2013
Угольная промышленность в мире: кто добывает, а кто потребляет
На сегодня мировые промышленные запасы угля составляют свыше 1 трлн. тонн, что значительно превосходит запасы и ресурсы всех других энергоносителей. Уголь остается главным энергоисточником, который может удовлетворить существенно возросший спрос на энергию, не покрываемый другими доступными источниками. По данным Международного энергетического агентства рост показателей потребления угля как по объему, так и в процентном соотношении уже превысил показатели потребления любого другого вида топлива. Угольные электростанции сегодня обеспечивают две пятых мирового производства электроэнергии.

Угольная промышленность ХХІ века
Своим присутствием на мировом энергетическом рынке сегодня индустрия угольной промышленности обязана многим факторам. Мировой рынок угля более конкурентен, чем нефтяной и газовый, поскольку его месторождения имеются на всех континентах, почти во всех странах (при этом 70 стран имеют извлекаемые запасы угля), а добыча ведется практически во всех регионах мира. Кроме того, уголь достаточно просто транспортировать.

Своим же развитием мировая угольная торговля обязана высокой динамике роста развивающихся стран (особенно в Китае и Индии) и уменьшающейся угледобыче в Европе.

Следует сказать, что 94% общего объема добываемого угля сбывается по морю и лишь 6% приходится на сухопутную торговлю. Уголь, транспортируемый морским путем, традиционно имеет два рынка сбыта: Атлантический рынок (здесь задействованы такие крупные страны-импортеры как Германия, Испания и Великобритания) и Тихоокеанский рынок (Австралия, Китай, Индонезия и Япония).

Индия и Китай – основные импортеры
Высокие темпы промышленного производства, равнодушие к вопросам экологии и низкие цены на уголь определили Индию и Китай главными потребителями энергетического угля в мире. В 2011 году Китай стал крупнейшим производителем электроэнергии в мире, обогнав США. В Китае сгорает около половины всего угля, потребляемого в мире.

В I квартале 2013 года китайские компании импортировали 53,85 млн тонн угля, что на 34 % превышает показатели прошлого года. Однако вскоре замедление темпов роста промышленности привело к уменьшению потребления угля в стране. Кроме того, развитие гидроэнергетики, как отмечают эксперты, также может сказаться на последующем падении спроса на уголь в Китае: за первые два месяца 2013 года ведущие ГЭС страны выработали на 24 % больше чем в прошлом году.

Большинство аналитиков все же уверены, что импорт энергетического угля в Китай будет расти. В связи с мартовским снижением котировок импортный уголь стоит в Китае в настоящее время дешевле местного, поэтому, как отмечает аналитик из гонконгской компании UOB-KayHian Хелен Лау, рост импорта может в ближайшем будущем возобновиться. Тем более благодаря ускорению темпов экономического роста, в стране во II квартале ожидается увеличение потребления электроэнергии.

Также уголь является основным «двигателем» экономики Индии. Индийский импорт угля вышел на максимальный уровень в конце 2012 года. Эксперты Международного энергетического агентства считают, что к 2017 году Индия может стать вторым по величине потребителем угля в мире, обогнав США.

Однако в I квартале 2013 года «угольные аппетиты» страны начали снижаться. Главная причина этого – неразвитость транспортной системы. Достигнув максимально возможной пропускной способности, транспортная система Индии перестала справляться с постоянно растущими поставками угля из портов к электростанциям. Кроме того, для многих индийских компаний импортный уголь стал слишком дорогим. Эксперты отмечают, что в основном энергетические проблемы Индии имеют политический подтекст. Политика правительства, занижающего цены на электроэнергию в стране, заставила индийские энергетические компании отказаться от новых поставок угля. Поэтому в скором будущем спрос на уголь в стране будет увеличиваться не так быстро, как предполагалось ранее.

Наряду с Индией и Китаем крупнейшими импортерами угля на азиатском рынке являются Япония, Южная Корея и Тайвань. Спрос на энергетический уголь в Японии значительно увеличился после катастрофы на Фукусиме, заставившей правительство страны сократить расходы на развитие ядерной энергетики. В марте этого года по сравнению с мартом 2012 года Япония увеличила импорт коксующегося угля на 24% - до 6,7 млн. тонн.

США становится крупнейшим экспортером
В прошлом году, в ходе избирательной кампании в США, кандидат на пост президента страны Митт Ромни стал главным идеологом «войны с углем». Много десятилетий уголь в США считался не только главным источником электроэнергии - он был основой национального богатства страны. В прошлом году 37,4% американского производства электроэнергии аккумулировали угольные электростанции. Аналитики Управления энергетической информации (EIA) уверены, что к 2035 году Америка будет по-прежнему получать 39% своей энергии из угля. Другие источники менее оптимистичны. DeutscheBank прогнозирует, что доля угля упадет до 20% к 2030 году. Пока что темпы роста угольной промышленности США остаются высокими, как и цены, за которые американцы должны благодарить потребителей развивающихся стран мира. В 2012 году общий объем экспорта угля из США составил рекордные 126 млн. тонн.

Тем временем Европейский Союз уже не первый год сокращает потребление природного газа, замещая его, в первую очередь, относительно недорогим американским углем и лишь отчасти – возобновляемыми источниками энергии. Для ЕС альтернативная энергетика оказалась отраслью еще абсолютно не освоенной, а главное – очень дорогой по сравнению с традиционной. Дальнейший переход на возобновляемые источники энергии плохо сочетается с политикой бюджетной экономии. Выход из этой ситуации был найден в использовании традиционного и самого дешевого энергоресурса.

Ярким примером «ренессанса» угольной промышленности в Европе стала Германия. Расходы на развитие альтернативной энергетики в стране уже превысили 100 млрд. евро. В прошлом году лоббисты угледобывающей промышленности призвали немецкое правительство признать уголь в качестве переходной технологии на пути от АЭС к альтернативной энергетике. Кабмин в целом согласился. Из всех видов топлива, используемого для производства электроэнергии в Германии, более 40% приходится на долю угля. А объем добытой из угля электроэнергии в прошлом году достиг в Германии самого высокого показателя за последние четверть века.

Что касается Украины, то ее потребности в энергетических ресурсах в значительной степени удовлетворяются за счёт природного газа, импортируемого из России, несмотря на то, что наша страна имеет богатые запасы ископаемого топлива различных видов. Что касается экспорта нашего энергетического угля на ключевые рынки ЕС, то он сократился на 21% - до 3,4 млн. тонн. Основными причинами, по которым украинский уголь потерял свою долю в странах ЕС - низкие цены и лучшее качество американского угля.

«Энергетическая стратегия Украины 2030» основана на заявленном правительством намерении снизить зависимость страны от импортируемого топлива, включая одновременное увеличение добычи угля. В последнее время украинская угольная промышленность претерпела существенные изменения, включая приватизацию шахт, закрытие неперспективных шахт и модернизацию оборудования.

На долю украинской угольной промышленности приходится около 4,0% мировых доказанных запасов угля (приблизительно 33,9 млрд. тонн). Этого достаточно, чтобы поддерживать текущий уровень добычи угля (в 2012 году добыто 85,8 млн. тонн) в течение более 390 лет.

Контракты