зробити стартовою додати в обране


Архів новин

Версія для друку

28 Серпня 2013
От энергетиков требуют поменять газ на уголь
Электростанции и котельные, работающие на угле, в ближайшие годы должны получить широкое распространение в России. Тем самым власти рассчитывают изменить структуру топливно-энергетического баланса страны. Использование дорогого и востребованного на внешних рынках природного газа будет неуклонно сокращаться. Согласно государственной программе, к 2030 году предстоит существенно увеличить потребление угля на внутреннем рынке РФ.

Эксперты опасаются, что возрождение шахтерской отрасли может негативно отразиться на экологии регионов и здоровье населения, если устаревшие котельные и ТЭЦ в директивном порядке – без модернизации и технического перевооружения – начнут переходить на уголь.

Вчерашний день президент Владимир Путин посвятил проблемам угольной отрасли страны. Для этого он собрал в Кемеровской области заседание комиссии по вопросам стратегии развития ТЭКа и экологической безопасности. Обсуждались вопросы реструктуризации горнодобывающих предприятий и реализации социальных программ в шахтерских поселках. Один из приоритетов – расширение внутреннего рынка угля за счет угольной генерации в энергетике и ЖКХ. Соответствующие задачи поставлены в долгосрочной программе развития отрасли на период до 2030 года, которая была принята в январе 2012 года. Общий объем финансирования программы составляет 3,7 трлн. руб., из которых 251,8 млрд. руб. – бюджетные средства.

На встрече с шахтерами Кузбасса и потом на совещании президент подтвердил готовность государства выполнить взятые обязательства. Президент потребовал ускорить строительство угольных энергогенерирующих мощностей на Дальнем Востоке, принять меры для стимулирования угольных компаний, разрабатывающих месторождения в труднодоступных районах, и исключить необоснованное посредничество при поставках угля для госнужд. Напоследок пожелал угольщикам «крепко стоять» на достигнутых экспортных позициях.

Внимание Путина к угольной отрасли в немалой степени определяется политическим аспектом. Численность горняков составляет 177 тыс. человек. С членами их семей – более 700 тыс. Поэтому власть демонстрирует готовность решать их проблемы, чтобы не допустить роста социальной напряженности в шахтерских регионах, подобных Кемеровской области. И здешнего губернатора Амана Тулеева можно считать едва ли не самым успешным среди лоббистов – региональных и отраслевых. Уголь, в понимании Тулеева, топливо настоящего и будущего. Если нефти планете хватит на 40–50 лет, газа – на 60–70, то угля – лет на 600. Поэтому мир активно готовит энергетику к угольному ренессансу. Для России это будет возвращение в 1950-е годы, когда в топливно-энергетическом балансе страны доля угля достигала 65%. Через 50 лет показатель снизился до 12–13%. Программа развития отрасли ставит целью повысить ежегодную добычу угля с 300 до 430 млн. тонн.

Однако эксперты не в восторге от планов властей увеличить применение угля в отечественной энергетике. Ученые-экологи крайне встревожены перспективой распространения по стране профессиональных болезней шахтеров. «Уголь в три–шесть раз токсичнее природного газа», – говорит профессор кафедры экономики природопользования МГУ Сергей Бобылев. Высокую опасность для человека представляют несгоревшие твердые частицы, способные вызывать целый букет легочных заболеваний. Снизить вред здоровью от угольных электростанций и котельных возможно. В Скандинавских странах, по словам Бобылева, применяется уголь в энергетике. Но станции там работают по специальным технологиям, которые сокращают выбросы продуктов горения в атмосферу. В России таких ТЭЦ и ГРЭС крайне мало.

Обеспокоенность коллеги разделяет сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН доктор медицинских наук Борис Ревич. Уровень развития энергетики в немалой степени определяет качество окружающей среды и здоровье население, уверен ученый. Уже сама добыча угля сопровождается избыточным пылевыделением. Не случайно в структуре заболеваемости шахтеров по диагнозам на первом месте – пневмокониозы, хронические и пылевые бронхиты, кониотуберкулезы. Эти термины вскоре могут перекочевать в истории болезней граждан, далеких профессионально и географически от предприятий угольной отрасли. Для этого много не надо – котельная во дворе, работающая на угле, например.

Ревич не исключает, что власти сделают ставку на рост потребления угля и в личных домохозяйствах, что также не пойдет на пользу здоровью людей. Экономические выгоды от замещения газа углем не могут превращаться в решающий аргумент. «Многие страны мира сегодня наращивают долю угля в своем топливном балансе. Они применяют современные технологии, существенно повышающие КПД и экологическую безопасность этого топлива», – отметил Ревич.

«Среди факторов, влияющих на возможности реструктуризации российских угледобывающих центров, можно назвать распределение ресурсов по территории страны, перспективы развития экспортной инфраструктуры, потенциал спроса на уголь внутри страны и за рубежом и уровень цен на мировых рынках. Так, около 64% угольных ресурсов страны расположено в Сибири, 30% – на Дальнем Востоке, 6% – в европейской части и на Урале. При этом более 80% добычи приходится на Сибирь и около 10% на Дальний Восток», – говорит руководитель дирекции по конкурентной политике Аналитического центра при правительстве Татьяна Радченко.

Основной рост мирового потребления угля в долгосрочной перспективе обеспечат развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом резко вырастет потребление угля электроэнергетикой. В настоящее время по мощности угольной электрогенерации лидируют Китай, США, Россия и Индия, подчеркнула Радченко.

Независимая газета