зробити стартовою додати в обране


Архів новин

Версія для друку

1 Листопада 2013
В Кузбассе закроют до 2025 года 25 угольных предприятий
25 угольных шахт и разрезов будут закрыты в Кемеровской области до 2025 года. 13 из них - из-за полной отработки запасов, еще 12 - из-за убыточности и нерентабельности. Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Гаммершмидт на отраслевом совещании по проблемам обеспечения промбезопасности и охраны труда на предприятиях угольной отрасли.

Как сообщалось ранее, 4 убыточные шахты в регионе уже закрыты, еще 8 планируются к ликвидации до 2018 года. По словам Гаммершмидта, это старые шахты, построенные в 1920-40х годах, здесь работают около 11 тыс. шахтеров. "На горных отводах и школы и детсады и больницы, и другие социальные объекты. Также, что еще более важно, здесь расположены более 11,5 тыс. домов. Сегодня эти дома крайне опасны для проживания", - сказал он.

На данный момент сложная ситуация складывается в Прокопьевске с населением в 205 тыс. человек - протяженность горных выработок под городом 360 км, большая часть из них затоплены. Наиболее остро стоит вопрос с закрытием шахты "Коксовая-2" (в декабре 2012 года признана банкротом). На предприятие, расположенном в центре, происходит подтопление горных выработок (при критическом уровне в 18,8 метра сейчас - 47,9 м), отсутствует проветривание, активизировался подземный пожар, не проводится дегазация. Ситуацию усугубляют и ликвидированные ранее шахты, расположенные рядом.

Как считают региональные власти, процесс ликвидации таких шахт должен проходить в рамках частно-государственного партнерства, предусматривающего, в том числе, участие средств федерального бюджета. До 2005 года финансирование природоохранных мероприятий, а также обслуживание комплексов ликвидированных в 90-х годах шахт осуществлялось по программе реструктуризации угольной промышленности.

Как пояснил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, объекты ликвидированных ранее шахт были переданы в Фонд имущества области. По его словам, на данный момент нерешенным остается вопрос по ликвидации шахт-банкротов. "К сожалению, этот вопрос не урегулирован в нашем законодательстве - по процедуре банкротства опасных производственных объектов", - сказал он.

В свою очередь заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович сообщил, что ведомство обеспокоено ситуацией, когда собственники принимают решение о продаже шахты, добыча на которых близится к завершению. "Новые собственники в силу того, что не представляют объемы затрат на поддержание шахт, даже не в рабочем состоянии, не обладают достаточным резервом денежных средств. Они прекращают финансирование работ по добыче, обеспечение безопасности производства и приостанавливают горные работы", - сказал он. В качестве примера последствий он назвал "Коксовую-2".

В Кемеровской области добывается 57% всего российского угля. В регионе работают 63 шахты и 57 разрезов. Как уточнил Гаммершмидт, с 2014 по 2025 годы планируется ввести в эксплуатацию 20 угольных и 13 обогатительных фабрик, добыча к 2025 году должна достигнуть более 260 млн. тонн угля (в 2012- 201,5 млн. тонн).

Итар-Тасс