зробити стартовою додати в обране


Архів новин

Версія для друку

25 Березня 2014
Угольную промышленность США ждут нелегкие времена
Рынок угля в США сокращается, что ухудшает перспективы в отрасли. Согласно новым данным Управления по энергетической информации (EIA) число угольных электростанций, которые должны закрыть, растет.

В ноябре прошлого года EIA прогнозировало, что между 2012 и 2020 годами должны быть закрыты электростанции, производящие около 60 гигаватт мощностей.

Однако через несколько месяцев, после того как данные были опубликованы, электростанции объявили, что еще 5360 мегаватт мощностей закроют в ближайшие годы.

Станции закрывают по всей стране. Власти штата Теннесси объявили, что объем вырабатываемой мощности снизится на 3 гигаватт. При этом они не уточнили, когда закроют станции, однако упомянули, что это произойдет перед тем, как вступят в силу EPA’s Mercury и Air Toxics Standards (MATS) – правила, ограничивающие объем токсичных выбросов, которые вступят в силу в апреле 2015 года.

Южная Каролина также объявила о закрытии до 2015 года объектов мощностью 295 мегаватт. Владелец South Carolina Electric & Gas первоначально планировал переход на природный газ, который, как ожидалось, продлит жизнь предприятия.

Комиссия по коммунальным услугам штата Мичиган одобрила выпуск облигаций, которые покроют расходы на закрытие семи угольных энергоблоков на трех участках к апрелю 2016 года. Владельцы этих предприятий с общей мощностью почти 1000 гигаватт рассматривали возможность установки очистных сооружений, что позволило бы им соблюсти требования EPA, однако потом они решили, что это экономически неоправданно. Эти объекты будут закрыты.

И наконец, в штате Джорджия небольшой угольный завод мощностью 155 мегаватт, закроют перед тем, как правила MATS выступят в силу. Руководство намеревалось переоборудовать завод для сжигания биомассы, что позволило бы ему продолжать свою деятельность, но пришли к выводу, что это слишком дорого.

По всей вероятности планы о закрытии будут озвучены владельцами электростанций в ближайшие месяцы и годы. Это представляет большую проблему для угольной промышленности, которая сдает позиции год за годом. Низкий внутренний спрос побудил производителей переориентироваться на зарубежные рынки.

Объем экспорта угля из США увеличился с 80 млн. тонн в 2010 году до 106 млн. тонн в 2013 году. Однако нет никаких перспектив, что показатели вырастут, так как США приходится конкурировать с такими странами как Индонезия, Австралия и России, где добыча угля менее затратная.

Высокий спрос, в основном, наблюдается на азиатском рынке, где у конкурентов преимущества перед американскими производителями. По данным Wall Street Journal, экспорт угля из США в Азию довольно затратный, так как расходы на грузовые, железнодорожные и судоходные поставки, поднимают цены за каждую тонну на $50.

Американские производители угля уже пытаются выйти на рынок, который итак перенасыщен. Высокие поставки превысили спрос, в результате чего цены на уголь рухнули до $80 за тонну с $130, зафиксированных три года назад.

Прогноз на 2014 год не намного лучше. В США уголь продолжит дешеветь на фоне того, как цены на природный газ достигли многолетнего уровня. Спрос на развивающихся рынках, который был драйвером роста в последние годы, начинает снижаться. Это может стать еще одним тормозом цен на уголь, которые могут снизиться уже третий год подряд. Цены упали в два раза с 2011 года и на 70% с 2008 году.

Китай стал еще одной из причиной для уныния. Поднебесная потребляет почти столько же угля, сколько остальные страны вместе взятые, но рост может остановиться, по крайне мере на некоторое время.

Экономика КНР продолжает “охлаждаться”, что вызывает опасения по поводу ее неизбежного сокращения на фоне того, как страна пытается поддержать основные источники экономического роста в тяжелой промышленности. Кроме того, Пекин недавно объявил “войну загрязнению”, а усилия по очистке воздуха неизбежно ударят по использованию угля.

Это, конечно, не означает, что угольная продукция из США резко сократится на развивающихся рынках. Однако все нынешние производителей угля из США будут единственными, кто поставляет топливо.

“В Азии живут 2 млрд. человек, для которых потребуется много энергии, следовательно уголь из США будет и дальше поставляться на мировые рынки”, - отмечает Мэтт Престон из Wood Mackenzie.

Вести.Экономика