Архів новин
Кабмин отказывается от рыночных подходов. Экономика нажима. По данным Минтопэнерго, на протяжении последнего года Кабинет министров принял 11 постановлений, регулирующих рынок угля. Все они, по мнению участников рынка, так или иначе, усиливают государственное регулирование. Так, в марте для поддержки государственных шахт Кабмин решил создать госрезерв энергетического угля. На его финансирование до конца года планируется потратить 800 млн. грн. из стабилизационного фонда. В начале апреля правительство поручило НАК «Энергетическая компания Украины» (управляет большинством генерирующих компаний страны) покупать уголь только у государственных шахт, входящих в ГП «Уголь Украины». В конце апреля в Кабмине заявили, что готовы принять обратно в госсобственность и загрузить заказами те частные шахты, владельцы которых не могут выплачивать заработную плату. «Если бывший министр угольной промышленности Сергей Тулуб принимал решения ситуативно, при этом некоторые из них были направлены в сторону либерализации рынка, то нынешнее правительство прямо отстаивает социалистическую модель развития угольной отрасли»,– говорит Максим Шеин из ИК «Брокеркредитсервис».
По словам директора компании CoalImpex (экспортно-импортные операции с углем) Василия Кононова, главная причина усиления госрегулирования – желание правительства поддержать ГП «Уголь Украины», оказавшееся в сложном положении вследствие экономического кризиса, и таким образом избежать социальных проблем: массовых увольнений и невыплаты зарплат шахтерам, что особенно важно в канун президентских выборов. «Создание цивилизованного рынка угля может грозить ГП 'Уголь Украины' значительным снижением продаж, поскольку его продукция гораздо менее конкурентоспособна, чем уголь частных шахт, и по цене, и по качеству»,– говорит господин Кононов.
Аналитик ИГ «Сократ» Дмитрий Хорошун отмечает, что правительство вынуждено использовать административные методы, поскольку в течение длительного времени не решается повысить до экономически обоснованного уровня тарифы для населения на природный газ, тепловую и электроэнергию. «Тарифы для населения на электроэнергию в Украине в полтора-два раза ниже европейских. Дотирование населения подразумевает убыточность и дотацию на каких-то этапах производства электроэнергии. Один из таких этапов – закупка угля, которая намеренно осуществляется по низким ценам у дотируемых государственных шахт»,– говорит господин Хорошун. С этой точки зрения отсутствие рыночных реформ в отрасли вполне логично, считает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда.
Груз проблем
Украинские шахты – в числе самых опасных в мире, рассказали Ъ в Минтопэнерго. По данным Министерства угольной промышленности, большая часть украинских шахт начали работу более 50 лет назад. Почти 96% угольных шахт с конца 80-х годов прошлого века работают без реконструкции. 2/3 трети основного стационарного оборудования отработало нормативный срок эксплуатации и требует немедленной замены. Поэтому почти 80% украинских шахт считаются аварийными и нуждаются в модернизации и реконструкции. Общий дефицит инвестиций в отрасль, по данным Минуглепрома, превысил $1,5 млрд.
По мнению Дмитрия Хорошуна, решить проблему износа основных фондов и нехватки инвестиций невозможно без приватизации и поиска инвесторов. Сегодня в Украине приватизированы либо находятся в аренде 17 шахт, в том числе 6 крупных. По словам господина Хорошуна, крупные частные приватизированные украинские шахты имеют гораздо лучшие финансовые показатели, чем государственные: «Шахта 'Красноармейская-Западная №1», «Краснодонуголь», «Павлоградуголь», «Комсомолец Донбасса» находят возможности выплачивать заработную плату и ежегодно увеличивать объем инвестиций в модернизацию и развитие. «Сообщения о задержках зарплаты и высоком износе основных фондов идут как раз в основном с государственных шахт. Выход тут один – приватизация»,– соглашается Сергей Гайда.
В правительстве понимают необходимость приватизации. В конце апреля Минуглепром и Фонд госимущества приступили к разработке положения о проведении открытых аукционов по продаже 99 государственных угледобывающих предприятий. Господин Хорошун считает, что, несмотря на кризис, приватизация шахт может дать положительный результат. «Сама по себе идея неплоха – это позволит выручить средства от продажи и, главное, не тратить деньги на дотации»,– говорит он.
Впрочем, ожидать удачной продажи шахт в ближайшее время трудно. По словам аналитика инвесткомпании Astrum Investment Юрия Рыжкова, последние указы и поручения правительства имеют ряд недочетов, в частности противоречат законодательству о приватизации. В компании также считают, что для того, чтобы приватизировать шахты, необходимо заинтересовать потенциальных покупателей, например, предоставить инвесторам преференции и возможность продавать добытый уголь госпредприятиям. Пока же вместо этого перед потенциальными инвесторами ставятся весьма жесткие социальные обязательства, о чем в конце апреля заявил Минуглепром.
Либеральный выход
В дальнейшем приватизация шахт представляется вполне реальной. Для ее успешного проведения необходимо решить ключевую для отрасли проблему отсутствия рыночного ценообразования. Генеральный директор «Центрэнерго» Сергей Попов отмечает, что сегодня цена на энергетический уголь государственных шахт для украинских ТЭС превышает европейскую в среднем на 30%. В то же время сами угольщики говорят, что эта цена не позволяет государственным шахтам полностью покрывать себестоимость, что приводит к необходимости субсидирования.
Дмитрий Хорошун утверждает, что в долгосрочной перспективе энергетические ресурсы в мире, в том числе и уголь, будут пользоваться гораздо большим спросом, причем этих ресурсов со временем становится все меньше. Это увеличит европейские цены в полтора-два раза, что, соответственно, приведет к росту стоимости угля в Украине. Тогда шахты, которые сейчас представляются нерентабельными, снова станут интересны. «К тому времени было бы логичным создать площадку, которая сможет давать объективную цену на уголь, например угольную биржу. Это позволит избежать лишних споров о том, насколько объективны цены на рынке, и повысить привлекательность отрасли для инвесторов, которые будут четко понимать, почему уголь стоит именно столько»,– говорит господин Гайда.
Изменение условий позволит Кабмину перестать опасаться социальных проблем. Главным аргументом правительства, придерживающегося существующей социалистической модели развития рынка, является необходимость сохранения рабочих мест на нерентабельных шахтах. Логика правительства проста – частный собственник постарается поскорее закрыть шахты, не приносящие прибыли, оставив лишь рентабельные производства. Однако Дмитрий Хорошун говорит, что опасения напрасны: лишь 15% от общего числа шахт не имеют никаких перспектив. Остальные могут быть модернизированы и сохранены. «Я считаю, что уже через год-два начнется очередной, и длительный, период дорогой нефти, дорогого газа и дорогого угля. Поэтому те шахты, которые сейчас представляются нерентабельными, станут интересными»,– отмечает он. «Если частный инвестор уверен, что сможет сделать шахту прибыльной, то, несмотря на убыточность, эта компания может быть привлекательной для стратегических инвесторов»,– говорит Сергей Гайда. «В Украине есть предпосылки для повышения платежеспособного спроса даже на украинский уголь, что позволит сохранить большинство действующих шахт»,– заключает Дмитрий Хорошун.
Олег Гавриш, Александр Черновалов