Архів новин
Свердловское ООО «Восточная угольная компания» добилось своего: ФГИУ передал ему в аренду затопленную шахту им. Володарского в Луганской области. На базе этого актива арендатор, входящий в орбиту бывшего главного «нашеукраинца» Луганской области Андрея Недовесова и экс-лидера донецких бютовцев Владимира Скубенко, планирует наладить добычу угля.
Как сообщил «ДС» представитель регионального отделения Фонда государственного имущества в Луганской области, договор аренды водоотливного комплекса шахты им. Володарского, расположенного в Свердловске, был подписан 27 мая. Арендатором стало местное ООО «Восточная угольная компания», которое согласилось платить ФГИУ за использование государственного имущества около 120 тыс. грн. в месяц. «Договор аренды заключен на 20 лет», — заявили в приватизационном ведомстве, добавив, что это стало результатом проведения открытого конкурса. Подписав договор с Фондом, компания обязалась создать на базе арендуемого актива угольную шахту и наладить добычу энергетического угля.
О том, что Восточная угольная компания не на шутку заинтересовалась закрытым угледобывающим предприятием, ранее входившим в состав объединения «Свердловантрацит», стало известно еще два года назад. В июне 2007 г. за 2,475 млн. грн. она приобрела у Министерства охраны окружающей среды специальное разрешение на пользование ресурсами поля шахты им. Володарского. В октябре 2008 г. свердловское ООО получило одобрение Министерства угольной промышленности на передачу ему в аренду водоотливного комплекса шахты, а в декабре того же года его планы одобрил Антимонопольный комитет Украины. В марте нынешнего года региональное отделение ФГИУ в Луганской области объявило конкурс по отбору арендатора комплекса, стоимость активов которого на тот момент составляла около 21,8 млн. грн., установив базовый уровень месячной арендной платы на отметке 120 тыс. грн. С учетом проделанной ранее Восточной угольной компанией работы неудивительно, что она стала его единственным участником, гарантировав себе победу в нем.
Комплекс, доставшийся победителю, достаточно проблемный, и Фонд госимущества настоял на том, чтобы арендатор взял на себя все расходы по контролю уровня воды в шахте и ее откачке, дабы не допустить подтопления соседних угледобывающих предприятий. Впрочем, как говорят в приватизационном ведомстве, взятый в аренду актив стоит того: запасы энергетического угля в поле шахты им. Володарского оцениваются на уровне 16 млн. тонн, а потенциальный объем его добычи может превышать 300 тыс. тонн в год, обеспечивая арендатору при нынешних ценах годовой оборот на уровне 120 млн. грн. Правда, для того чтобы выйти на эти показатели, сначала нужно будет вложить в нее не один десяток миллионов гривен, найти которые для Восточной угольной компании, впрочем, несложно. По данным «ДС», 50,01% долей в этой структуре владеет киевское ООО «Энергия Украины», которое контролирует видный луганский предприниматель, бывший председатель Луганской областной организации НСНУ Андрей Недовесов. Оставшиеся 49,99% акций принадлежат депутату Верховной Рады от блока Юлии Тимошенко, экс-председателю Донецкой областной организации партии «Батьківщина» Владимиру Скубенко. Оба они совсем небедны и не понаслышке знакомы с особенностями угольного бизнеса и обогащения. Основной актив г-на Недовесова — горно-обогатительная фабрика «Краснолучская» в Луганской области, в 2008 г. получившая 456 млн. грн. доходов и заработавшая 223 тыс. грн. чистой прибыли. Владимир Скубенко известный как основатель корпорации «Радон», которая в начале нынешнего десятилетия контролировала ряд крупных предприятий Донецкой области, в том числе Калининскую обогатительную фабрику в Горловке.
Будет ли долгим донецко-луганский угольный союз, неизвестно, впрочем, пока для его разрыва нет предпосылок, ведь г-н Недовесов, обладающий значительными мощностями по обогащению угля, и г-н Скубенко, имеющий политическое влияние, хорошо дополняют друг друга. Вполне возможно, что в будущем они продолжат расширять свою деятельность на угольной ниве, которая, несмотря на кризис, по-прежнему остается очень привлекательной.
Юрий Еремин