Архів новин
Медосмотр разминулся с патологией...
11 октября на шахте «Россия» (ГП «Селидовуголь») умер подземный горнорабочий проходческого участка, который занимался ремонтом траков на электровозе. Другой случай со смертельным исходом произошел 16 октября на донецкой шахте им. Засядько. Здесь во время работы на участке конвейерного транспорта умер исполняющий обязанности заместителя механика. Примечательно, что оба горняка ушли из жизни своей смертью, и диагнозы практически полностью совпадают: сердечная недостаточность. Оба имели внушительный стаж работы - более двадцати лет. В материалах расследования и первого, и второго случаев значится, что шахтеры своевременно прошли медосмотр, и тот не выявил никаких патологий, которые могли бы помешать им выполнять свои должностные обязанности.
Если копнуть глубже, чем и занялся корреспондент «Донбасса», то можно увидеть, что такие случаи отнюдь не единичны. За прошлый год в угольной промышленности своей смертью на рабочем месте умерли сорок горняков. В 2006-м - 47. В процентном соотношении смертность по естественным причинам составляет до 20% от случаев с вмешательством внешних факторов. Статистика насколько печальна, настолько и устрашающе постоянна. Причем, по данным материалов специального расследования, результатов судебно-медицинского и патологоанатомического исследований, львиную долю трагедий спровоцировала именно острая сердечно-сосудистая недостаточность.
...но встретился со взяткой
Печальная практика взяточничества при прохождении медосмотров стала притчей во языцах. Заплатив деньги, под землю может попасть и слепой, и кривой. Следует ли винить самих людей, «подмазывающих» врачей ради того, чтобы заработать на более-менее достойную жизнь своей семьи, - вопрос спорный. Но вот врачей, с которыми можно, мягко говоря, договориться, нужно не только осуждать, но и судить. Они-то точно знают, что, отправляя в шахту человека, которому данное место работы в принципе противопоказано, создают вероятность его гибели даже без внешнего вмешательства.
По словам сотрудника Госгорпромнадзора Марины Никитиной, поправить ситуацию способно возобновление практики ранее хорошо зарекомендовавших себя врачебно-инженерных бригад, регулярно посещающих шахты именно для проведения профосмотра трудового коллектива. Дача и получение взятки здесь исключаются практически на сто процентов, поскольку, кроме медиков, в состав бригады включается и руководство предприятия. «Согласитесь, ни один топ-менеджер не заинтересован, чтобы у него работали люди из группы риска», - уверена Никитина.
Кроме того, по ее словам, оставляет желать лучшего и само качество медосмотров. Устаревшая база в больницах, как показывает практика, не позволяет выявить на ранних этапах многие болезни. Также в неудовлетворительном состоянии оказалась и цеховая медицина. В шахтах на сорок процентов сократилось количество подземных здравпунктов. Разбазарены санаторно-профилактические комплексы, ранее принадлежавшие предприятиям. Всё это по крупинкам и создает предпосылки к печальной статистике.
Спецы - за экспертизу
Работа шахтера - одна из самых трудных и опасных. И, по мнению специалистов Госгорпромнадзора, подходить к ней нужно с учетом новейших разработок и достижений в медицине. Так вот, одним из предложений этой организации является разработка и внедрение порядка проведения в рамках медосмотров психофизиологической экспертизы. Проще говоря, эта методика, помимо общего состояния здоровья, должна выявлять естественные реакции человека на те или иные угрозы и обстоятельства, показать, насколько человек может самостоятельно ориентироваться и принимать решения. Именно она, по мнению специалистов, позволит снизить смертность и травматизм на предприятиях угольной промышленности.
Но основную роль в уменьшении количества естественных смертей на производстве должны играть руководители. Особенно внимательно нужно относиться к категории людей, достигших пенсионного возраста, при этом отработавших в шахте более 15-20 лет. Ибо цена вопроса чрезвычайно высока - это жизни людей.
Максим ЛИТВИНОВ.