зробити стартовою додати в обране


О Профсоюзе

Профсоюз работников угольной промышленности Украины основан Всеукраинской учредительной конференцией, проходившей 28 февраля - 1 марта 1991 года.

Профессиональный союз работников угольной промышленности Украины (сокращенное название ПРУПУ или Укруглепрофсоюз) является всеукраинской массовой, добровольной, самоуправляемой общественной организацией, которая объединяет работников, связанных общими интересами по характеру их деятельности в организациях, учреждениях и на предприятиях угольной промышленности, других секторах экономики; учащихся профильных учебных заведений, пенсионеров, неработающих инвалидов, которые признают Устав Профсоюза и платят членские профсоюзные взносы.

Профсоюз действует в соответствии с Конституцией Украины и Законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», другими законами (нормативными актами) Украины, Уставом Профсоюза, конвенциями МОТ, ратифицированными Украиной, Всеобщей декларацией прав человека.

Цель Профсоюза - осуществление представительства и защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов членов Профсоюза.

Знамя Профсоюза глубоко символично. Черный цвет символизирует уголь, зеленый - жизнь, красный - борьбу Профсоюза за права и интересы трудящихся. Скрещенные молотки золотистого цвета на знамени – это международный символ шахтерского труда и солидарности.

Руководство Профсоюза:

  • Турманов Виктор Иванович - председатель Профсоюза работников угольной промышленности, народный депутат Украины
  • Мамченко Валерий Николаевич - первый заместитель председателя Профсоюза
  • Мосендз Вячеслав Григорьевич - заместитель председателя Профсоюза
  • Руководящий орган – Центральный комитет Профсоюза в количестве 249 человек. Исполнительный орган – Президиум Центрального комитета Профсоюза из 45 человек.

Профсоюз независим в своей деятельности от органов государственной власти, местного самоуправления, работодателей и их объединений, политических партий и других общественных организаций. Он им неподотчетен, неподконтролен и сотрудничает с ними на равных правах, что и задекларировано в пункте 1.4. УСТАВА Профессионального союза работников угольной промышленности Украины.

По состоянию на 1.01.2011 года Профсоюз насчитывает в своих рядах 338125 членов, в том числе:

  • трудящихся - 302169 человек, в том числе 89232 - молодежь до 35 лет;
  • учащейся молодежи - 25752 человека;
  • неработающих пенсионеров - 10204 человека

Организационные звенья Профсоюза находятся в 9 областях Украины: Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Львовской, Волынской, Кировоградской, Киевской, Одесской, Харьковской. Они объединяют трудящихся угледобывающих шахт, угольных разрезов, машиностроительных заводов, ремонтно-механических заводов, обогатительных фабрик, других организаций и учреждений. В Укруглепрофсоюзе состоят 86% трудящихся отрасли.

По структуре Профсоюз состоит из трех звеньев:

  • первичные организации (руководящий орган - профком) - 752 (действуют на предприятиях, в организациях, учреждениях);
  • территориальные организации (руководящий орган - терком) - 26 (объединяют первичные организации в шахтерских городах), 3 объединенные организации с правами территориальных;
  • всеукраинская организация – Профсоюз (руководящий орган - Центральный комитет) - 1 (объединяет 26 территориальных организаций профсоюза, 3 объединенные организации и 8 первичных организаций, состоящих на прямом учете в ЦК профсоюза).

Профсоюз работников угольной промышленности Украины входит как членская организация в Федерацию профсоюзов Украины (ФПУ) и в Глобальній союз IndustriALL.

Действия Профсоюза направлены, в первую очередь, на создание экономических, законодательных и организационных предпосылок для повышения уровня бюджетного финансирования отрасли, обеспечения фактического роста заработной платы и своевременной ее выплаты, на улучшение состояния охраны труда и снижения уровня заболеваемости, на сохранение и создание новых рабочих мест, социальную защищенность членов Профсоюза.

Вследствие протестного натиска и конструктивных действий Профсоюза увеличивались объемы бюджетного финансирования отрасли. Отдельной строкой в бюджете отрасли выделяются средства на охрану труда рабочих угольной промышленности.

Благодаря действиям Профсоюза по внесению социальных гарантий в Отраслевое соглашение, предприятия отрасли получили право увеличивать тарифные ставки и оклады; выделять 3% средств от реализации угля или от господдержки на приобретение средств индивидуальной защиты; установлена норма 5,9 тонн льготного бытового угля на жилое помещение (квартиру); работодатели взяли обязательства выделять профкомам средства на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу в размере не меньше, чем 0,6% от фонда оплаты труда предприятий отрасли.

Профсоюз работников угольной промышленности - единственный Профсоюз угольной отрасли Украины, который инициировал и с 2003 года ведет коллективный трудовой спор с отраслевым министерством. В результате только за 2003-2005 года была погашена задолженность по заработной плате трудящимся в размере 1,2 миллиарда гривен, выплачена задолженность по регрессам и единовременным пособиям, превышающая 500 миллионов гривен. С 2003 года фонд оплаты труда увеличен в 4,4 раза, среднемесячная заработная плата трудящихся отрасли - в 6 раз, превысив 4000 гривен.

Последовательными, конструктивными действиями Профсоюза и акциями протеста удалось: повысить пенсии шахтерам, создать Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, который проводит выплаты по регрессным искам и единовременным пособиям.

Председатель Профсоюза Виктор Турманов является народным депутатом Украины. Им лично или с его участием было подано 40 законопроектов и 9 предложений в поправки к проектам законов, направленных на улучшение социально-экономических гарантий трудящихся угольной промышленности. В том числе несколько раз продлевался мораторий на банкротство угольных предприятий; а 2 сентября 2008 года Верховной Радой Украины был принят Закон «О повышении престижности шахтерского труда», инициированный В. Турмановым, принятия которого упорно добивался Укруглепрофсоюз. ЗУ «О повышении престижности шахтерского труда» позволил в разы поднять минимальный уровень пенсий шахтеров, снизить налогообложение, повысить тарифные ставки, внедрять компенсации за электроэнергию, газ и отопление для тех, кто не получает бытовое топливо, льготы на приобретение жилья и обучение горным специальностям и т.п.

За 20 лет существования Профсоюза Центральный комитет, теркомы, профкомы предприятий организовали и возглавили 9 общеотраслевых предупредительных забастовок по неотгрузке угля и 24 массовых шахтерских акций протеста, в том числе и в форме пикетирования резиденций властных структур в г. Киеве; доказали свою способность объединять усилия профсоюзных организаций и членов Профсоюза всех угольных регионов Украины в отстаивании социально-трудовых прав и интересов трудящихся. Профсоюзные комитеты на местах организовали серию локальных акций протеста в форме забастовок, голодовок, пеших походов, пикетирований региональных органов власти.

ЦК Профсоюза последовательно осуществляет политику укрепления коллегиальности и открытости в своей деятельности, консолидации профсоюзного движения Украины.

Официальный сайт Профсоюза работников угольной промышленности Украины – www.prupu.org

Адреса Центрального комитета Профсоюза работников угольной промышленности Украины:

  • 01042, г. Киев, бульвар Дружбы Народов, 5, к. 526
    тел./факс приемной (044) 528-90-29
    E-mail приемной: prupukuiv@ukr.net (основной)

Более детально познакомиться с деятельностью Профсоюза работников угольной промышленности Украины Вам поможет фильм «20-летие Укруглепрофсоюза. 20 лет вместе».