Архів новин

Версія для друку

24 Січня 2013
После аварии на шахте «Комсомолец Донбасса» компания ДТЭК запланировала ряд дополнительных мер для безопасного ведения работ в угледобывающем сегменте
По результатам расследования причин аварии на «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса», в результате которой погибли три горняка, 13 человек привлечены к ответственности, в том числе шесть – освобождены от занимаемых должностей. Возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил пресс-центр компании.

«За время существования ДТЭК авария на шахте «Комсомолец Донбасса» стала самой трагичной. До сих пор подобных аварий у нас не было, а показатели травматизма за последние годы благодаря системному подходу и масштабным инвестициям в безопасность на производстве - существенно снижались. Это трагедия, за которую в большей мере несет ответственность руководство шахты, руководство компании ДТЭК. Эта авария произошла из-за неправильных решений главного инженера, начальника участка вентиляции и техники безопасности и их подчиненных. Мы максимально будем содействовать расследованию в рамках уголовного дела и добиваться объективных выводов. Я уверен в том, что никакие успехи, никакой объем добычи угля не стоит жизней людей и той трагедии, которую переживают сейчас близкие погибших и трудовой коллектив», - отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

«ДТЭК запланировал ряд мероприятий, призванных свести к минимуму риск подобных происшествий как на «Комсомольце Донбасса», так и на других угольных предприятиях компании, - говорится в сообщении пресс-центра ДТЭК. - В частности:

1. Выполнить работы по созданию новых методов и способов прогнозирования и борьбы с газодинамическими явлениями совместно с НАН Украины, в том числе по разработке прибора для определения метаноносности угольных пластов и выбросоопасных зон, который будет получен ДТЭК во II квартале 2013 года;

2. Приобрести современную немецкую лабораторию DMT (Deutsche Montan Technologie) для прогноза выбросоопасности угольного пласта при проведении подготовительных выработок (стоимость 200 тыс. евро) и внедрить систему контроля метановыделения в горные выработки DMT;

3. Рассмотреть вопрос о приобретении проходческого комплекса для проведения подготовительных выработок по выбросоопасным пластам без постоянного присутствия людей в забое (стоимость 1 млн. евро);

4. Внедрить на всех добычных и подготовительных забоях «Автоматизированную систему оперативного диспетчерского управления» (АСОДУ) с интегрированием в нее имеющейся на шахте аппаратуры сейсмопрогноза газодинамических явлений АПСС;

5. Продолжить внедрение технологии пластовой сейсмики прогнозирования геологических нарушений на шахтах;

6. Ввести текущий прогноз газодинамических явлений (ГДЯ) по начальной скорости газовыделения дополнительно к прогнозу по акустической эмиссии в подготовительных забоях пластов, опасных по внезапным выбросам;

7. Предусмотреть в штатном расписании службы главного инженера шахты должность специалиста, отвечающего за противоаварийную защиту;

8. Провести повторное обучение и проверку знаний инженерно-технических работников в учебном центре МакНИИ по требованиям безопасного ведения горных работ на пластах, склонных к газодинамическим явлениям;

9. Изучить технологию предварительной дегазации с поверхности с использованием скважин и гидроразрыва для уменьшения газоносности массива и устранения рисков возникновения газодинамических явлений;

10. Обеспечить постоянное присутствие специалиста МакНИИ по газодинамическим явлениям непосредственно на шахте».

Напомним, 3 января в 4.45. в районе конвейерного штрека 2-й западной лавы пласта L4 блока 5 горизонта 810 метров (проходческий участок №6) «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса» произошел выброс угля и газа без последующего горения. На аварийном участке в момент происшествия работали 4 горняка. Один из них, используя самоспасатель, смог самостоятельно выйти из зоны аварии. Шахтер был госпитализирован с диагнозом отравление рудничным газом и сотрясением мозга. Три работника были застигнуты обрушением

В ходе поисково-спасательных работ 3 января был обнаружен проходчик 1982 года рождения, к сожалению, без признаков жизни. 5 января в 19.45. в 8 метрах от тупика забоя с левой стороны от комбайна было обнаружено тело машиниста горновыемочных машин 1970 года рождения. В 21.30. спасатели, расчищая завалы, обнаружили тело помощника начальника проходческого участка №6 1980 года рождения.

Экспертная комиссия квалифицировала аварию как внезапный выброс угля и газа интенсивностью около 540 тонн угля, при этом выделилось более 11000 кубических метров метана. «Возникновению выброса способствовало нарушение технологии ведения прогноза выбросоопасности угольных пластов по параметрам акустического сигнала, в результате чего не была спрогнозирована небезопасная по выбросу зона, - говорится в заключении. - Также его возникновению способствовала неправильная классификация загазованности выработки во II смену 30 декабря 2012 года, в результате чего не был выполнен своевременный переход на проведение выработки буровзрывным способом в режиме сотрясательного взрывания».

Причиной внезапного выброса угля и газа, по выводам комиссии, стало «влияние исполнительного органа комбайна на углепородный массив в зоне геологического нарушения, активного по газодинамическим явлениям».