Архів новин
Аварийная ситуация на шахте «Заря» ГП «Снежноеантрацит» полностью парализовала работу предприятия. 11 июля т.г. по техническим причинам вышли из строя канаты на скиповом подъеме, из-за чего стала невозможной выдача добытой горной массы на-гора.
Разрушение канатов (хоть и раньше планового окончания срока службы – прим.) не стало большой неожиданностью для шахты и ГП, - объяснил ситуацию председатель Снежнянской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Александр Качура. В начале августа подходило время их плановой замены. Однако неоднократные обращения в Минуглепром за необходимыми средствами ничего не дали. А собственных денег у ГП «Снежноеантрацит» на эти цели (800 тыс. грн.) нет.
По состоянию на 13 июля с начала месяца ГП было отгружено только 1000 тонн готовой угольной продукции на энергетику по одной причине – у объединения нет средств на проплату услуг перевозки. Так что 800 тыс. грн. на приобретение новых канатов стало просто неподъемной суммой для «Снежноеантрацит».
А тем временем ситуация в шахтерских коллективах накалялась. Как отметил Александр Качура, «Заря» остановлена, средств на ее запуск в объединении нет, а в конце сентября на втором угледобывающем предприятии ГП - шахте «Ударник» заканчивается отработка лавы. Т.е. над «Снежноеантрацит» нависла реальная угроза того, что 3 тысячи работников объединения останутся без зарплаты, а их семьи без средств к существованию, что могло привести к социальному взрыву в шахтерском городе.
Снежнянская терорганизация Укруглепрофсоюза обратилась к председателю Профсоюза работников угольной промышленности Украины, народному депутату Виктору Турманову с просьбой помочь «выбить» необходимые деньги. Лидер Укруглепрофсоюза направил соответствующее обращение Премьер-министру Юлии Тимошенко.
Как сообщил Александр Качура, вчера на шахту «Заря» поступили новые канаты, и сейчас производится их монтаж. В ближайшее время шахта начнет работу в обычном режиме.
Как отметил профсоюзный лидер, подобная ситуация на «Заре» произошла в мае т.г. (вышли из строя канаты на клете-людском подъеме шахты – прим.), и в тот раз только при поддержке ЦК Профсоюза угольщиков удалось их заменить.