зробити стартовою додати в обране


Архів новин

Версія для друку

10 Липня 2008
Над «Ольховатской» нависла «гильотина»

На трамвайных остановках и в других многолюдных местах Енакиева сейчас можно встретить глашатаев, которые пророчат скорое закрытие шахты. Поселковый люд сравнивает прошлое и настоящее кормилицы, оставляя далеко за скобками истинное положение дел.

Изъяны погорельца

А между тем дамоклов меч висит над этим подразделением ГП «Орджоникидзеуголь» уже не менее десятка лет, и за это время стал чем-то вроде его обязательного атрибута, заменяющего, к примеру, скиповый ствол. Пострадавший от пожара, из-за отсутствия капвложений он так и не был восстановлен. Поэтому здесь на все случаи жизни используют единственный, грузопассажирский. Им же и уголек качают. Но у погорельца хватает и других изъянов, позволяющих на всех этажах власти вести жаркие споры о том, стоит ли продлевать агонию и каким образом. Сейчас «гильотина» снова пошла вниз, но, пока она не достигла убийственной отметки, власти Енакиева взяли в Минуглепроме тайм-аут, чтобы в который раз попытаться спасти едва работающую шахту.

- Ольховатка - большой старинный поселок. Сначала он лишился одноименного совхоза, что сильно подкосило жителей. Если еще и горняки останутся не у дел, детский сад и школа опустеют. Такими методами не производство поднимают, а последнюю шкуру снимают, - предвидит последствия предстоящих новаций поселковый голова Сергей Дубровкин. - У нас 2400 дворов, 90 процентов из них - шахтерские. Но даже если в части из них живут обеспеченные пенсией ветераны, им все равно придется где-то выписывать уголь и дрова, которыми пока снабжает шахта. Сейчас на ней работает порядка 800 человек, но что будет с семьями, если до города 25 километров, и наших там никто не ждет с распростертыми объятиями. Люди, которые стремятся заработать, уже сейчас смотрят в сторону частных шахт, куда их организованно возят автобусами.

Местный патриотизм отправили в историю

У профессионалов своя правда. В целом они измеряют запасы ольховатского черного золота в 34 млн. тонн, без малого треть которых расположена на действующем горизонте 546 метров. Поле, говорят, хорошее, неглубокое, до самого качественного угля еще не дошли, а для энергетиков он будет весьма кстати. Однако круто залегающие пласты Центрального Донбасса в верхах давно признаны бесперспективными для разработки, и, с этой точки зрения, недостроенный горизонт, отсутствующий скип и поверхностный комплекс вокруг него - наглядное последствие такого отношения. Серьезных денег на развитие государство не выделяет, а его участие в судьбе шахты сводится, как правило, в смене руководства. Сейчас делают заход на очередной кадровый виток, от которого ждут перемен в экономике.

Защищая производственную программу на этот год, ольховатцы рассчитывали давать в сутки порядка 170 тонн топлива, но даже с этим скромненьким планом не справляются. По ведру на человека и то не выходит. Хотя всем известно, что государство дает дотацию лишь на каждую тонну отгруженной продукции и выживать приходится именно на эти средства.

Несколько лет назад «Донбасс» уже писал об этом предприятии с нераскрытым потенциалом. Тогда тоже обсуждали кадры и производственную обстановку. Ничего не изменилось. Даже наоборот. Раньше худо-бедно поговаривали о развитии в горняцких поселках альтернативных видов деятельности, смене социальных приоритетов, создании новых рабочих мест... Теперь эта тема (модная в пору массовой реструктуризации угольной отрасли), как и всё, требующее денег, забыта. Больше того, в последние годы жителей периферии, и особенно молодежь, держава с упорством, достойным лучшего применения, убеждала, что исконная истина: «где родился, там и пригодился», морально и материально устарела. Во всяком случае, в шахтных поселках ее отправили на задворки истории. В нынешнее время для местного патриотизма там нет опоры, почва из-под ног уходит.

Варианты спасения есть

- Если так работать, за красивые глаза содержать никто не будет. При лежачем предприятии они хотят и среднюю зарплату в 1700-1800 гривен получать, и честь поселка сохранить, но при этом всерьез ни о людях, ни о своем населенном пункте, ни о городе в целом не думают, - высказал свое мнение «Донбассу» городской голова Сергей Рухадзе. - Считаю, по техническим возможностям там вполне можно давать ежесуточно 300-400 тонн, а если не получается, помеха, думаю, в руководстве. Я предлагаю: пусть выходит человек, который знает, как вытащить шахту. Пусть берет бразды правления в свои руки, двух-трех месяцев хватит, чтобы оценить выбранный им путь. Именно это время министр углепрома дал как испытательный срок. Не получится, сделаем следующий шаг, который приветствуют, конечно, далеко не все. Есть предложение объединить в одно шахтоуправление «Булавинскую» и «Ольховатскую», которая войдет в него по своим производственным возможностям в качестве участка. Это позволит отправить на биржу труда всю кабинетную верхушку, бухгалтеров, экономистов, ИТРовцев. Никого из них мне не жаль. Я переживаю за работяг, поэтому и речь надо вести не о закрытии, а о сохранении «Ольховатской» любыми продуктивными методами.

Ирина КОЖЕНЦОВА. Фото автора.

«Донбасс»