зробити стартовою додати в обране


Архів новин

Версія для друку

24 Липня 2008
На шахте имени Карла Маркса удалось справиться с затоплением горных выработок. Проводится подготовка к ремонту стволов и поиску тел, до сих пор не найденных 12 горняков.

Как сообщил председатель профкома шахты им. Карла Маркса ГП «Орджоникидзеуголь» А.Н. Пушкин, принимающий участие в работе комиссии специального расследования причин аварии, произошедшей на предприятии 8 июня т.г., специалистам удалось справиться с затоплением шахты. По состоянию на вечер 23 июля откачана вода на горизонте 1000 метров по третьему стволу до головки рельс, по второму - на 5 см. выше головки рельс. Опущен насос, который устанавливают стационарно в водоотливной камере, для дальнейшей откачки воды. Рабочие по стволам готовятся к ремонтным работам.

Поставлена задача: окончательно откачать воду, расчистить зумпф и извлечь клеть, в которой предположительно находятся тела девяти из двенадцати горняков, застигнутых взрывом. Следующий этап работы - восстановление горизонта 1000 метров, на котором должны находиться еще трое шахтеров.

Но существует еще одна проблема - уголь на шахте имени Карла Маркса самовозгорающийся. То есть, разбор завалов 1000-го горизонта может затянуться на неопределенное время. Чтобы не подвергать жизнь работников шахты опасности нового выброса, необходимо будет устанавливать перемычки, производить дегазацию горной массы и после этого разбирать завалы, перенося перемычку дальше по горизонту.

Трагедии на украинских шахтах становятся страшной закономерностью, - говорит заместитель председателя ЦК профсоюза Л.Е. Давыдов, - и вся причина такой закономерности в том, что наши горняки сегодня работают на таких глубинах, где практически невозможно предсказать внезапные выбросы, обрушения и т.д., все аэродинамические явления. К тому же научные исследования горно-геологических условий на шахтах, введенных в эксплуатацию в начале прошлого столетия (шахта им. Карла Маркса - с 1902 года), как минимум 40-летней давности. При работах используются сведения о массиве, который еще не был нарушен всеми горными работами и, соответственно, обладал абсолютно другими характеристиками.

Чтобы избежать повторения таких трагедий, нашему правительству в первую очередь необходимо изменить свое отношение к украинской науке. Перестать держать ее на «голодном пайке», финансируя по остаточному принципу, и вспоминать только при авариях с массовыми человеческими жертвами. Только ученые сегодня смогут выработать систему предупреждения аэродинамических явлений в шахтах и сохранить жизни горняков.