зробити стартовою додати в обране


Архів новин

Версія для друку

27 Травня 2013
Динамика цен на коксующийся уголь на мировых рынках – май 2013 года
В последние месяцы цены на коксующийся уголь на мировых рынках заметно снизились. Это особенно ярко видно, если сравнить динамику спотовых цен в 2012 и 2013 г. Если в первом полугодии 2012 г. угольные цены уверенно преодолевали отметку в 200 долларов, то летом 2012 г. они обвалились до $140-150. А в последующий период в 2013 г. все еще остаются в пределах $140-170.

Начиная с февраля месяца 2013 г. спотовые цены на коксующиеся угли снижаются в течение более чем трех месяцев. Например, по сравнению с пиковыми значениями цен на твердые марки австралийских углей в районе $175 в первой половине февраля их текущие значения балансируют вблизи отметки в $140. То есть падение цен на австралийские угли составляет не менее $30-35 за три месяца или около $10 в месяц. Интересно наблюдать сократившуюся практически до нуля разницу цен на угли Австралии и США. Приведенные здесь для сравнения австралийские угли имеют более высокую прочность (более высокий показатель CSR) по сравнению с американскими, то есть более ценны для производства качественного кокса. Тем не менее, в текущих условиях традиционная премия за качество практически свелась к нулю.

В чем же причина такого поведения рынка? Вряд ли продолжающееся падение цен можно объяснить слабеющим спросом. Об этом свидетельствуют показатели мировой торговли. Так, за первый квартал 2013 г. суммарный объем экспорта ведущей тройки мировых экспортеров коксующегося угля (Австралия, США и Канада) составил 99,8% от аналогичного показателя 2012 г. То есть спрос на уголь на рынке в 2013 г., хотя и не вырос, но в тоже время практически не снизился по сравнению с прошлым годом.

Австралийские и канадские экспортеры сумели даже нарастить свои продажи, тогда как американские их несколько снизили. Очевидно, что это связано с несколько лучшим спросом на азиатском рынке, где традиционно доминируют поставки из Австралии и Канады по сравнению с европейским рынком, куда нацелены поставки из США.

Среди ключевых мировых импортеров только Индия заметно снизила темпы завоза углей, тогда как Китай нарастил их на 40%.

Более логично предположить, что причины складывающейся ситуации связаны с одновременным действием двух взаимосвязанных факторов, каждый из которых имеет долгосрочный характер.

Первый из них – ценовая ситуация на рынке готового проката. Текущие цены на рынках как длинного, так и плоского проката заметно ниже цен 2012 и тем более 2011 г. По нашим прогнозам среднегодовые цены в текущем году на различные виды готового проката окажутся на 5-8% ниже цен 2012 г.

Слабые цены на готовый прокат на первое место выдвигают вопрос о максимально возможном снижении себестоимости производства. Очевидно, что борьба за снижение себестоимости оказывает серьезное понижающее давление на цены на сырье, в том числе на коксующийся уголь. Это ведет не только к общему снижению угольных цен, но особенно сильно влияет на цены на наиболее качественную и дорогую продукцию. В условиях борьбы за себестоимость металлургического производства, обычной практикой является максимальное использование наиболее дешевых марок угля, что дополнительно снижает спрос и цены на наиболее дорогую продукцию.

Вторым важным фактором, влияющим на текущую ценовую конъюнктуру на угольном рынке является серьезный рост добывающих мощностей, произошедший в предыдущие 2-3 года. На волне быстрого развития металлургического рынка в 2006-2008 гг. многие угольные компании планировали серьезные инвестиции в развитие угледобывающих мощностей. Кризис 2008-2009 гг. отсрочил, но не отменил эти планы, а их реализация как раз и пришлась на 2011-2012 гг. В результате предложение углей заметно окрепло, тогда как спрос на коксующийся уголь в эти годы вырос в заметно меньшей мере. В результате, в последние годы сформировался определенный избыток предложения, который будет оказывать понижающее давление на угольные цены в ближайшие 1-2 года.

Наблюдаемое в последние месяцы медленное снижение угольных цен имеет под собой фундаментальные и долгосрочные причины. Это значит, что картина не изменится в ближайшем будущем, и до конца 2013 г. мы будем наблюдать очень медленное сползание угольных цен, прерываемое в отдельные периоды кратковременными отскоками, связанными либо с сезонными, либо краткосрочными конъюнктурными колебаниями.

Ugmk.info