зробити стартовою додати в обране


Архів новин

Версія для друку

17 Грудня 2013
Мировой спрос на уголь будет расти на 2,3% ежегодно в течение последующих 5 лет
Международное энергетическое агентство (МЭА) представило сегодня доклад по развитию мирового рынка угля на последующие 5 лет - до 2018 года включительно. По прогнозам агентства, мировой спрос на уголь в этот период будет увеличиваться в среднем на 2,3% ежегодно. Надо отметить, что МЭА сократило свой прогноз по сравнению с докладом 2012 годом, в котором предсказывался рост на 2,6% ежегодно до 2017 года включительно. Реальный темп роста спроса на уголь в 2007-2012 годы составил 3,4% в год.

Несмотря на снижение темпов роста спроса на уголь, МЭА отмечает, что спрос именно на этот энергоноситель продолжит расти более эффективно, чем на нефть и газ, продолжая актуальный уже больше десятилетия тренд.

"Нравится вам это или нет, уголь еще долго останется довольно популярен", - комментируется доклад генеральный директор МЭА Мария ван дер Хевен. "Уголь имеется в изобилии, и он геополитически надежен, угольные электростанции легко могут быть интегрированы в уже существующие энергетические системы. Приняв во внимание эти достоинства, довольно легко понять, почему спрос на уголь продолжает расти. Однако при этом важно отметить, что уголь в нынешнем состоянии попросту небезопасен для экологии", - добавляет М.ван дер Хевен.

Одной из причин замедления темпов роста спроса на уголь является Китай, а точнее, усилия китайского правительства по снижению зависимости от этого энергоносителя. На данный момент доля КНР в мировом спросе на уголь составляет около 60%, и это соотношение сохранится в ближайшие 5 лет, поэтому успехи китайского правительства по диверсификации источников энергии отражаются на всем мировом угольном рынке.

Тем не менее, в докладе МЭА отмечает, что одной из мер, применяемых Китаем для отказа от использования экологически неблагоприятного угля, является развитие проектов, которые позволят перерабатывать уголь в жидкое топливо и синтетический натуральный газ. Это может повлиять на существенное снижение спроса на другие энергоносители, но по-прежнему будет поддерживать стабильный спрос на уголь.

В отличие от Китая, другие азиатские страны значительно увеличат потребление угля в ближайшие 5 лет. В течение этого срока Индия поборется с КНР за звание ведущего мирового угольного импортера.

В докладе отмечается, что рост спроса на уголь сконцентрирован в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), и хотя в странах ОЭСР он не снизится значительно, но все-таки останется стабильно невысоким на протяжении рассматриваемого периода. Из стран - участниц ОЭСР только в Японии спрос на уголь будет в среднем расти на 1,3% в год, а в Южной Корее - на 3%. Но уверенные показатели азиатских участников ОЭСР будут нивелироваться инертностью в других странах, входящих в организацию.

МЭА отмечает, что европейская "угольная лихорадка" - лишь временное явление, во многом обусловленное разницей в стоимости угля и природного газа, а конкретно - низкой ценой на уголь. Уже к концу 2018 года европейский спрос на уголь упадет более чем на 6%. В США строительству новых угольных электростанций будут препятствовать ужесточающиеся экологические стандарты, которые, более того, приведут к закрытию некоторых уже действующих электростанций, работающих на угле. Тем временем увеличение объемов добычи сланцевого газа будет дополнительно способствовать скорейшему переходу от угля к газовому топливу.

РБК-Россия